Дроздов Фёдор Тимофеевич
Дроздов
Фёдор
Тимофеевич
Связист

История солдата

Дроздов Фёдор Тимофеевич, ветеран Великой Отечественной войны, родился 18 апреля 1923 года и вырос в селе Нижняя Катуховка Воронежской области. В 1941 году восемнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт связистом. Задача связиста – любой ценой обеспечить надежную непрерывную связь между штабом командования и исполнительными частями. И со своей задачей Фёдор Тимофеевич успешно справлялся на всем протяжении войны, рискуя жизнью под пулемётным огнём и минометно-артиллерийским обстрелом, перемещаясь ползком и короткими перебежками вдоль линии связи, устраняя её порывы и неисправности и тем самым обеспечивая её бесперебойную работу. В гвардии он был одним из самых молодых, поэтому товарищи по оружию старались его оберегать и всячески помогали ему переносить все тяжелейшие испытания войны. И Фёдор Тимофеевич отвечал им тем же. Чувство братского плеча, несгибаемый характер и героическое мужество помогали выжить в лютых голодных морозах, в адском пекле сражения и совершить великий подвиг народа - выковать Великую Победу. Свой вклад в победу каждый прожитый день на войне делал и Фёдор Тимофеевич. В составе своей гвардии сначала рядовым, затем ефрейтором, а затем уже сержантом плечом к плечу со своими сослуживцами Дроздов Федор Тимофеевич прошел нелегкий путь к победе, участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Восточной Пруссии, был награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и совершил еще один подвиг – вернулся живым с фронта в родную Воронежскую область. Там сразу после войны он встретил свою будущую жену Анастасию Ивановну, с которой они вместе прожили в прекрасном поселке с не менее прекрасным названием Анна всю оставшуюся жизнь, вырастив и воспитав еще три поколения детей, внуков и правнуков. Вечная память и бесконечная благодарность настоящим Героям Великой Отечественной войны, подаривших нам жизнь, мирное небо над головой и светлое будущее.

Воинская специальность Связист