Дроздов Иван Дмитриевич
Дроздов
Старший лейтенант

История солдата

Дроздов Иван Дмитриевич родной брат моей бабушки. Она была маленькая, когда он ушел на фронт, но тот день она не забудет никогда. Из ее рассказов она вспоминает, что он приехал на побывку в отпуск. Но не прожив и недели сообщили, что началась война. Она помнит как он подошел к матери. Они обнялись и долго прощались. Конечно же он обещал вернуться и он пришел. Прошел весь это путь и пришел домой героем. Уже в послевоенное время было не принято в семье вспоминать о войне. Все что бабушка помнит это одна фраза -" В этом городе не осталось ничего. Все разрушено. Уцелело только 1 дерево".

Место рождения Архангельская обл, Емецкий р-н Пингишенский с/с, д.Погост

Боевое подразделение ПолитУ ЧФ, 981-м СП 253-й СД
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие Оборона Севастополя, форсирование Днепра, Северо-Западный фронт; Калининский фронт;Левашиным; 1-й Украинский фронт
Госпитали неизвестны

С 22 июня 1941года по август 1942 года работал в Полит управлении флота в качестве писаря, коменданта, секретаря Нач.Политуправления. Участвовал в обороне города Севастополя до 25 июня 1942г.

В августе 1942 года пошел добровольно на сухопутный фронт и находился в 981-м стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Непосредственно участвовал в боях под Пустынкой Ленинградской области; Старой Руссой; Спасск-Демьянском; на Калининском фронте под Сычевкой; Левашиным; Сорокино; 1-й Украинский фронт- Лебедин, Перятин, Переяслов.

В одном из боев под совхозом Пенна был тяжело ранен и контужен.

Принимал участие в форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра в 4-х км от Киева.

Был командиром отделения, неоднократно водил бойцов в атаку. В бою 8-го октября 1943 года получил тяжелое ранение в правую руку. А в январе 1944г, после излечения, прибыл в Отдел кадров Политуправления.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Воинское звание- старшина 1 статьи Воинская часть ПолитУ ЧФ Был связным командира 1го стрелкового батальона 981сп 253 сд и неоднократно участвовал в бою. При прорыве вражеской обороны, под деревней Сорокино Ленинградской обл., в бою вел себя храбро, выполняя все порученные задания по обеспечению связи между ротами и командными пунктами ботальона, одновременно вынес, под огнем врага, с поля боя раненного заместителя командира батальона политрука Ратушного. В бою за деревню Ольховец был в окружении где приходилось отбивать по 8-10 контратак противника и лично уничтожил 8 гитлеровцев. В этом бою был ранен осколком снаряда в левую руку, но поля боя не покинул и при прорыве вражеского кольца также продолжал вести огонь из своего автомата. В районе колхоза "Пенна" под Старой Руссой батальон при выполнении боевого приказа снова попал в окружение. Имея еще не совсем зажившую рану товарищ Дроздов снова принял бой с неравной группой немцев. Благодаря его храбрости и хорошо поставленной связи между подразделениями, полк вышел из окружения.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Севастополя"

Медаль " За победу над германией в Великой отечественной войне 1941-1945"

После войны

После окончания войны продолжил работать в Политуправлении ЧФ. Был командирован в Тулу( не известно что он там делал). Потом переехали в Архангельск. Работал диспетчером в северном морском пароходстве. Умер 3 июня 1969года.

Марина
Дроздова Марина