Дроздов Иван Гаврилович
Дроздов
Гаврилович

История солдата

Мой прадед, Дроздов Иван Гаврилович (1917-1982г.)В 1941году,  когда началась Великая Отечественная война, моего прадеда практически с первых дней призвали в армию младшим командиром, сержантом, он попал в артиллерийский полк.19 декабря  1942 года,  при наступательных операциях в районе высоты 154,9 и на стыке дорог х. Калиновской – Варварино, при уничтожении вражеского батальона умелой организацией огня помог быстрейшему разгрому врага. При этом, ведя себя храбро, ни на одну минуту не бросая винтовки, расстреливал вражеских солдат офицеров. Лично им уничтожено 10 солдат. Ни окружение вражеских автоматчиков, ни сильный минометно- пулеметный огонь противника, ни потеря боевых товарищей, не сломили боевой дух командира орудия – он  прямой наводкой продолжал уничтожать вражеские силы противника. При этом его  боевым расчетом уничтожено: 1 противотанковая пушка, 1 миномет и 12 пулеметов с прислугой и до ввода пехоты противника.

За проявленную храбрость, умелую организацию арт-огня, за уничтожение противотанковой пушки, миномета и  12 пулеметов с прислугой, старший сержант  Дроздов Иван Гаврилович представлен   и награжден орденом Красного Знамени.

Прошел почти всю войну. Воевал  до 1944 года. Принимал участие в боях под Сталинградом, где был ранен, контужен, в результате чего потерял полностью зрение и   был отправлен в госпиталь. После госпиталя  был демобилизован. Домой вернулся слепым. Моей бабушке тогда было шесть лет.

Боевой путь

В  1937 был призван в армию на Дальний Восток. Попал в школу младших сержантов, так как  имел образование -10 классов, что по тем временам ценилось очень высоко. Его определили в танковые войска, командиром танка. Тогда же началась война с Японией. Японцы напали на Монголию. И мой прадед участвовал в двух военных компаниях в 1938 и 1939 годах. На Хасане и на Халхин-Голе.

29 июля 1938 года начался советско-японский конфликт в районе озера ХасанВ августе  части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков и самолетов  перешли в наступление на японских захватчиков. Бои шли с неослабевающей силой. Обе стороны несли большие потери. После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков. 11 августа в 12.00 военные действия у озера Хасан были прекращены.  Это была первая военная компания, в которой участвовал мой прадед.

Так же он  принимал участие в боях за Халхин – Гол,  в составе 11-ой танковой бригады под командованием Жукова. Удар советских танкистов при поддержке артиллерийского огня и  благодаря мужеству пехотинцев, а также воздушных атак потряс  японцев.  К концу третьего дня они  не выдержали натиска советско-монгольских войск и начали отступать. После этого на фронте даже установилось относительное  затишье. Осознав своё поражение, японцы попросили о перемирии, которое было подписано 15 сентября 1939 года.

В результате  отслужив в армии положенный срок, мой прадед вернулся домой.

Ученица 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 166 Маркелова Яна г. Самара, 2015