Дроздов Иван Ксенофонтович
Дроздов
Ксенофонтович
рядовой / разведчик отдельной артиллерийской дивизии

История солдата

22 июня начало Великой Отечественной войны. Иван Ксенофонтович был призван уже 23 июня Нейским РВК на фронт. Воевал в 78особом артиллерийском дивизионе, который входил в состав  Северо- Западного фронта. Должность - артиллерийский разведчик 78 отдельной артиллерийской дивизион  16 стрелковой дивизии. Был тяжело ранен в ногу, получил инвалидность и демобилизован в августе 1941года. Награжден медалью "За отвагу"

Воинская специальность разведчик отдельной артиллерийской дивизии
Место рождения Костромская область, Нейский район,Фуфаевский с/с., д.Б.Липовица

Боевое подразделение 78 особый артиллерийский дивизион 16 стрелковой дивизии

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Указом Президиума Верховного Совета №223/94 от 06.11.1047 года Иван Ксенофонтович награждён медаль "За отвагу"

С женой Анастасией Кузьминичной

После войны

В августе 1941 года Иван Ксенофонтович вернулся в родную деревню Большая Липовица, где его ждала жена Анастасия Кузьминична. В сентябре 1941 года в их семье  родилась дочь Валя, в 1943г - Коля, в 1946- Александр, в 1947году- Александра, 1949 году - Павел.Иван Ксенофонтович был участником двух войн- Финской и Великой Отечественной войны.

В  семье его отца на фронт ушли ещё 3 брата- Николай, Александр,Фёдор. Вернулись все, кроме Александра.

Иван Ксенофонтович, имея инвалидность, работал в магазине. С женою держали большое хозяйство. Основой воспитания своих детей Иван выбрал труд, что стало передаваться из поколения в поколение. Все дети выросли трудолюбивыми, любящими родную землю. Человек, видевший ужасы войны, стал психологическим инвалидом. И чтобы забыть горе, боль, страх Иван Ксенофонтович ( как и большинство фронтовиков) стал часто выпивать. Его жизнь оборвалась трагически. Похоронен в с.Никитском Кужбальского сельского поселения ( ранее Фуфаевского сельского совета) на сельском кладбище. Могилы фронтовика не сохранилось.