Дроздов Иван Петрович
Дроздов
артиллерия

История солдата

Дроздов Иван Петрович родился в 1914 году в селе Ольшаница Дятьковского района. Учился в сельской школе. Затем, окончив ФЗУ, стал работать на брянском цементном заводе. В тридцатых годах служил в РККА, учился в полковой школе и получил звание младшего командира отделения. В августе 1941 его мобилизовали на фронт. Воевал на Юго-западном фронте командиром стрелкового отделения 597 стрелкового полка. В первый же год войны был ранен и после лечения в госпитале был переведён на Калининский фронт в 51 отдельную ударную бригаду в миномётный батальон помощником командира взвода. С 1942 по 1944 годы Дроздов И.П. воевал на Ленинградском фронте в 59 стрелковом полку командиром миномётного расчёта. Он мужественно сражался с врагом до тяжёлого ранения. Оставшись без ноги, долго находился на лечении в госпитале города Новосибирска. Он боялся написать родным, не знал, будет ли нужен семье. Осмелился лишь написать сестре жены: «Подготовь Клаву к этому сюрпризу, о котором пишу только тебе. Оторвало правую ногу выше колена. Как будет проходить лечение, судить трудно, но с таким ранением я не первый…». В 1944 году он вернулся домой. Мы рады были увидеть его. Главное, что вернулся. Он ещё долгое время работал на Цементном заводе начальником отдела труда и зарплаты. Умер в 1974году из-за неизлечимой болезни.

Воинская специальность артиллерия