Дроздов Николай Степанович
Дроздов
Рядовый, красноармеец / Ездовой

ДРОЗДОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
Рядовой, ездовой
3 миномётной роты 842 Стрелкового Ордена Богдана Хмельницкого полка 240 Стрелковой Краснознамённой Ордена Суворова и Богдана Хмельницкого Корпуса 40 Армии, 2-го Украинского Фронта

Приказом от 8 января 1945 года от имени Президиума Верховного Совета ССР был награждён Медалью «За отвагу» за то, что с 25 декабря 1944 года по 26 декабря 1944 года в районе села М. Колоша под ожесточённым ружейно-пулемётным огнём противника, просматривавшего участка дороги, доставлял боеприпасы из опорного пункта миномётной роты. 26 декабря 1944 года, обнаружив вражескую засаду, огнём личного оружия убил двоих и ранил троих вражеских солдат.
Участвовал в боях под Кенигсбергом, освобождал Венгрию и Чехословакию.
В послевоенные годы был награждён: Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За взятие Кёнигсберга».
После войны работал слесарем-механиком в типографии города Саранска. Был одним из лучших рационализаторов. Трудился там и в пенсионном возрасте. В книге, посвященной истории типографии, о нём написали так: «Он работал не в белых перчатках, зато душа была чище свежевыпавшего снега».

Воинская специальность Ездовой
Место рождения Мордовская АССР, Мельцанский р-н, с. Леш-Майдан; Мордовская АССР, Ладский р-н, с. Голубцовка; Мордовская АССР, Ладский р-н, с. Глубцовка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 842 сп 240 сд 50 ск 40 А 2 УкрФ (842 сп, 240 сд, 50 ск, 40 А, 2 УкрФ); 842 сп 240 сд (842 сп, 240 сд); 1097 сп 326 сд (1097 сп, 326 сд)
Принимал участие с 25 декабря 1944 года по 26 декабря 1944 года в районе села М. Колоша под ожесточённым ружейно-пулемётным огнём противника, просматривавшего участка дороги, доставлял боеприпасы из опорного

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кёнигсберга».