Дроздов Нилл Федорович
Дроздов
Нилл
рядовой01

История солдата

Мой дедушка, Дроздов Нилл Федорович, 05 июля 1906 года рождения. До войны проживал в Красноярском крае, Партизанский район. Был женат, его жену звали Лида. У них было пять детей, в том числе мой отец - Дроздов Геннадий Ниллович, 17 марта 1936 года рождения. Когда началась война Дроздов Нилл Федорович ушел на фронт и воевал до окончания войны. За время войны был несколько раз ранен, контужен. За боевые заслуги награжден несколькими медалями, в том числе медалью "За Отвагу".

А бабушка Лида оставшись с пятью детьми, чтобы прокормить детей, сохранить их, устроилась работать в столовую посудомойщицей. Все остатки от еды она приносила домой для детей. У нее было больное сердце и она умерла.  Детей отправили в детский дом. Время было тяжелое, кормить детей было нечем, одежды не хватало, в Сибири зимой очень холодно и поэтому было притнято решение эвакуировать детский дом в Узбекистан. Из пяти детей до конца войны дожил только мой папа - Дроздов Геннадий Ниллович.

По окончании войны дедушка вернулся домой, но там никого из семьи не нашел и узнав куда эвакуировали детский дом, поехал искать детей. Нашел своего единственного сына - Геннадия, которому было уже 9 лет, он вырос и забыл своего отца. Дедушке пришлось целый месяц ходить в детский дом, общаться с сыном, чтобы он вспомнил отца, привык к нему и согласился уехать с ним из детского дома.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

После войны

После войны, разыскав оставшегося в живых своего сыны, дедушка приехал в Калининград, где работал в коммунальном хозяйстве, а затем женился на Антонине Федоровне и у них родилось двое сыновей Анатолий и Александр.