Дроздов Пётр Григорьевич
Дроздов
Пётр

История солдата

70 лет прошло с тех пор, как отзвучали залпы победного салюта страшной войны, которая унесла миллионы жизней. Выросло уже два поколения потомков солдат, не вернувшихся с войны,  умерших от ран, подрастает третье.

Поколения, не знавшие своих дедов, знакомые с ними только по рассказам их детей (наших мам, бабушек…).  Сейчас правнуки старше своих так рано ушедших из жизни дедов! Но любовь наша, уважение, преклонение перед ними,  с годами не уменьшается – как будто через десятки лет они продолжают быть рядом, поддерживают, помогают советом…

И сейчас, когда читаешь наградные документы на деда,  охватывает чувство гордости, а сердце сжимает боль, слезы наворачиваются на глаза, как будто ты знал его всю жизнь…. «1 марта 1942 года…под ураганным огнем противника, выкатил орудие и подбил оба танка, поджег дом, где находилась пулеметная точка противника» - медаль за отвагу, снова жестокие бои (конец 1942, март 1943 года), уничтоженные пулеметные точки, автомашины, живая сила противника – медаль за отвагу,  февраль 1944 года – орден славы III степени… Героем был наш дед. Артиллеристом, командиром орудия.

А воевать он не собирался.  Родился в 1904 году в село Харлово, Краснощековского района, Алтайского края.  Был великим тружеником и добрейшей души человеком.  Но война…  В сентябре 1941 года призван в ряды РККА, воевал до 1944. Тяжелое ранение, коммиссован. А тыл работал на фронт - голодные, полураздетые женщины,   дети  пахали поля, растили хлеб – «Все для фронта, все для победы!».  Дед возглавил колхоз - сутками на ногах, в седле…  Догнала война - открылись старые раны, и до победы дед не дожил…

Но живы его внуки, правнуки, праправнуки! Мы гордимся тобой, дед! Мы любим тебя!

Награды деда сохранившиеся