Дроздов Сергей Максимович
Дроздов
Максимович

История солдата

Вместе с Ольгой Дроздовой (Шинкаренко), Верой Кривоносовой(Арещенко), Наташей Дегтерёвой, Игорем Кривоносовым, Виталием Кривоносовым, Галиной Арещенко, Таней Ефимовой (Арещенко), Сергеем Веденским к 9 мая, 71 годовщине ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ про дедушку С.М. ДРОЗДОВА, ранее мною написанная статья. Много интересного из его биографии и истории СОВЕТСКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ.

Хочу поведать историю жизни моего дедушки Дроздова Сергея Максимовича. Родился он 26 августа 1926 года в д. Крутоберезка Новозыбковского района Брянской области. Жили они со своей матерью Дроздовой Анастасией Трофимовной (примерно 1895 - 1907 год рождения) неплохо по ул. Первомайской (сейчас на этом месте стоит сквер "Дружбы народов") в г. Новозыбкове. Образования у дедушки почти не было - в 1941 году закончил 6 классов. Вообще он был добрым и хорошим человеком в жизни. Любил детей, животных, у него была любимая работа на Новозыбковском заводе "ДОЗ", по специальности - циркулярщик, на которой он отработал более 30 лет и за что получил "Орден Ветеран Труда". В октябре 1943 года его призвали к строевой службе. Военную присягу принимал 23 февраля 1944 года при 59 учебном стрелковом полку, штабачасти (возможно, Новозыбковского военкомата), присвоено воинское звание сержант. В партии и ВЛКСМ мой дед не состоял. С октября 1943-го по август 1944-го дедушка был курсантом 59-го учебного стрелкового полка, с декабря по март 1944 года - снарядным 447 стрелкового полка. В декабре 1944-го получилранение в голень на территории Германии, после чего лечился в э/госпитале. В 1945 году он стал 145-м запасным строевого полка. Я предполагаю, что все этовремя он служил в России. С марта 1945-го по апрель 1946-го дедушка был заряжным 1191 стрелкового полка (в\ч 33666).

В декабре 1946-го его назначили командиром минометного отделения в\ч 43927, которая находилась в Китае (г. Дайрен, ныне Далянь). Участвовал в боях, боевых походах, партизанских отрядов и истребительных батальонов с августа 1944 по май 1945 года. Где участвовал, в какое время и в какой должности состоял, не указывалось, т.к. все было засекречено. У моего дедушки много наград. Я укажу самые значимые для него: "ЗА БОЕВЫЕЗАСЛУГИ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", "ЗА ПОБЕДУ НАДЯПОНИЕЙ", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА" , " ХХХ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВМФ". После ранения служил в запасе: категория учета - первая, группа учета АС, состав - сержанты. Код 039 дробь 303901. . Окунемся немного в историю. (Я назвала это так: "Боевой поход Дроздова С. М.") 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. Мой дедушка, инвалид и участник Великой Отечественной войны, как я указывала выше, в то время был заряжным 1191-го стрелкового полка. По распоряжению Верховного Главнокомандования, в августе 1945 года началась подготовка боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артур) совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии от японских оккупантов на Ляодунском полуострове Северного Китая (Квантун). .Не охота повторяться, но я думаю что это стоит упомянуть ,то очень важно для меня. Даля́нь (Дальний, кит. трад. , упр., пиньинь: Dàlián; яп. — Дайрэн) — город в северо-восточной части Китая, порт в заливе Даляньвань Жёлтого моря на южной оконечности полуострова Ляодун —Квантунском полуострове, второй по величине город провинции Ляонин. На западе примыкает к Бохайскому заливу В военное время на территории г. Дайрен был образован небольшой поселок (РККА), который именовался как Рабо́че-крестья́нская Кра́сная а́рмия — а это Сухопутные вооружённые силы РСФСР(СУ) в 1918—1922 годах и Сухопутные вооружённые силы Союза Советских Социалистических Республик в 1922—1946 годах , позднее — Советская армия (СА). Так вот почему я выделяю именно этот поселок, просто дедуля мне много рассказывал о г. Дайрене в военное время и я думаю что он жил именно там и может быть там сейчас живет его первая семья. И ещё следуя из его рассказов думаю, что он служил именно а сухопутных восках нашей тогда Армии. Так же я думаю, что мой дедушка служил в 39-й армии, её задачей являлся прорыв ударом из Тамцаг-Булагского выступа, Халун-Аршанского и,совместно с 34-й армией, Хайларского укреплённых районов. 39-я, 53-я общевойсковые и 6-я гвардейская танковая армии выступили из района города Чойбалсан (МНР) и продвинулись к государственной границе Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го (Маньчжу́рия (кит. — Государство Маньчжурия, кит. — «Даманьчжоу-диго» (Великая Маньчжурская империя), марионеточное государство (точнее городок), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии, существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. В соответствии с приказом, главные силы 39-й армии перешли границу Маньчжурии в 4 часа 30 минут утра 9 августа . Разведгруппы и отряды начали действовать значительно раньше — в 00 часов 05 минут . 39-я армия имела в своём распоряжении 262 танка и 133 самоходные артиллерийские установки. Её поддерживал 6-й бомбардировочный авиакорпус генерал-майора И.П.Скока, базировавшийся на аэродромах Тамцаг-Булагского выступа. Армия нанесла удар по войскам, входившим в 3-й фронт Квантунской армии - самой многочисленной и мощной группировке сухопутных войск Японии. 9 августа головной дозор 262-й дивизии вышел к железной дороге Халун-Аршан-Солунь. Халун-Аршанский укреплённый район, по данным разведки, занимали части 107-й японской пехотной дивизии. В первый же день наступления советские танкисты совершили бросок на 120—150 км. Передовые отряды 17-й и 39-й армий продвинулись на 60—70 км.10 августа к заявлению правительства СССР об объявлении войны Японии присоединилась Монгольская Народная Республика. Кстати, у моего деда с тех военных времен осталась татуировка на плече, где была надпись "Порт-Артур". Китайское правительство согласилось выделить в порту для передачи в аренду СССР пристани и складские помещения. В случае войны с Японией на Дальний должен был распространяться режим военно-морской базы Порт-Артур, определённый соглашением о Порт-Артуре. Тогда же, 14 августа 1945 года, было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию Северо-восточных провинций для совместных военных действий против Японии. Дедуля как раз служил в том самом нынешним г. Далянь, это следует из его фото расположенных «НИЖЕ».Надпись на фото, которое он прислал своей матери Дроздовой А.С. : «"Привет из Дайрена. На память своей дорогой мамаши от сына Дроздова Сергея в день праздника 7-го ноября, слева на право: Миронов - таджик, Дроздов, Сидоров - русский, Завезен - украинец. Фото из. г. Дайрена 16. 11. 1945 года». Боевые действия 11 августа части 6-й гвардейской танковой армии генерала А. Г. Кравченко преодолели Большой Хинган.Первой из стрелковых соединений вышла на восточные скаты горного хребта 17-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. П. Квашнина. 13 августа соединения и части 39 армии овладели городами Улан-Хото и Солунь. После чего развернула наступление на Чанчунь. 13 августа 6-я гвардейская танковая армия, имевшая в своём составе 1019 танков, прорвала японскую оборону и вышла на стратегический простор. Квантунской армии ничего не оставалось, кроме как отойти через реку Ялу в Северную Корею, где её сопротивление продолжалось до 20 августа. О боже, "аж мурашки по коже", как, представлю сколько он мог пережить за эти 7 лет, которые «посвятил» службе на благо Родине. К В А Н Т У Н (Станция Инченцзы) - по обе стороны железной дороги несколько технических строений, небольшой поселок одноэтажных домов китайцев. Поодаль - группка из десятка аккуратных японских домиков. Километрах в двух от станции находился поселок с монастырем и двумя трехэтажными зданиями городского типа. В этих домах располагалось японское учебное заведение - пансионат.

С одной стороны железной дороги, километрах в трех проходит невысокий горный хребет; с другой - примерно на том же расстоянии – море. ( из личного дневника Дроздова С.М). 13 августа 1945 года президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока американцы доплывут до Ляодунского полуострова, советские войска высадят свой десант на гидросамолётах. В ходе Хингано-Мукденской фронтовой наступательной операции войска 39-й армии нанесли удар из Тамцаг-Булагского выступа по войсках 30-й, 44-й армий и левому флангу 4-й отдельной японской армии. Разгромив войска противника, прикрывавшие подступы к перевалам Большого Хингана, армия овладела Халун-Аршанским укреплённым районом. Развивая наступление на Чанчунь, продвинулась с боями на 350—400 км и к 14 августа вышла в центральную часть Маньчжурии. И опять Маньчжурия или городок Маньчжо́у-го, а может Дайрен или Порт –Артур….сейчас приходит на ум воспоминания - моего ДЕДА-ГЕРОЯ (это я так считаю). Помню я, как мой дедушка,обычно сидя на крыльце своего домика, в славной д.Крутоберезка , в своей фирменной фуражке , доставая портсигар, из пиджака, вытаскивал от туда папироску, залаживая , ее в муштук, часто сидел и мечтал о чем, то…… о чем он тогда думал или о ком, теперь знает только бог. 18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А. Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. 19 августа советские войска взяли Мукден (воздушный десант 6 гв. та, 113 ск) и Чанчунь (воздушный десант 6 гв. та) — крупнейшие города Маньчжурии. На аэродроме в Мукдене был арестован император государства Маньчжоу-Го — Пу И. К 20 августа советскими войсками были заняты Южный Сахалин, Манчжурия, Курильские острова и часть Кореи. 23 августа 1945 года советские войска вошли в Порт-Артур. Командующий 39-й армией генерал-полковник И. И. Людников стал первым советским комендантом Порт-Артура.22 августа 1945 г. передовыми частями 6-й гвардейской танковой армии был освобожден г. Цзиньчжоу. 24 августа 1945 г .- отряд подполковника Акилова из 61-й танковой дивизии 39-й армии в городе Дашицао пленил штаб 17 фронта Квантунской армии. В Мукдене и Дальнем советскими войсками были освобождены из японского плена большие группы американских солдат и офицеров. 28 сентября в Порт-Артур прибыли корабли эскадры ТОФ( Тихоокеанский флот ВМФ России). Для налаживания мирной жизни и взаимодействия китайских властей с советской военной администрацией в Маньчжурии было создано 92 советских комендатуры Вывод советских войск из Китая. После войны комендантом Порт-Артура и командующим группировки советских войск в Китае на Ляодунском полуострове (Квантун) до 1947 года был И. И. Людников.

Как я уже говорила Порт - Артур -это был рыбацкий поселок в городе Дайрен. не охото повторяться но думаю это нужно знать, т.к для меня это очень важно. Поздней осенью 1945 г. советские войска покинули город Харбин. Однако начавшейся вывод советских войск был приостановлен по просьбе гоминьдановского правительства до завершения организации гражданской администрации в Манчжурии и переброски туда китайской армии. 22 и 23 февраля 1946 г. в Чунцине, Нанкине и Шанхае были проведены антисоветские демонстрации. В марте 1946 г. советским руководством было принято решение о незамедлительном выводе Советской Армии из Маньчжурии. 14 апреля 1946 года советские войска Забайкальского фронта во главе с маршалом Р. Я. Малиновским эвакуировались из Чанчуня в Харбин. Сразу же началась подготовка к эвакуации войск и из Харбина. 19 апреля 1946 г. состоялось собрание общественности города, посвящённое проводам покидающих Маньчжурию частей Красной Армии. 28 апреля советские войска покинули Харбин. На Ляодунском полуострове в соответствии с договором 1945 г. осталась 39-я армия в составе: - 113 ск (262 сд, 338 сд, 358 сд)- стрелковые дивизии; - 5 гв. ск 17 гв.сд, 19 гв.сд, 91 гв.сд) – гвардейские стрелковые дивизии; - 7 мех.д -механизированная дивизи;, - 6 гв.адп – Артиллерийские Дивизии Прорыва; - 14 зенад - зенитная артиллерийская дивизия; - 139 апабр – артиллерийских полков артиллерийских бригад. Возможно ( скорее всего) мой дедуля служил именно в этих дивизиях, т.к в то время были "Артиллерийские и миномётные соединения. " Ээх жаль что это все до сих пор находится в тайне и очень трудно догадаться в каких именно дивизиях, батареях , управлений дивизиона, батарей и взводов служил ДРОЗДОВ С.М." Небольшие советские гарнизоны сохранялись вдоль линии КВЖД. Войска 39-й армии в КНР В апреле-мае 1946 года гоминьдановские войска в ходе боевых действий с НОА вплотную подошли к Гуаньдунскому полуострову, практически к советской военно-морской базе Порт-Артур. В этой сложной ситуации командование 39-й армии было вынуждено предпринять встречные меры. В штаб гоминьдановской армии, наступающий в направлении Гуаньдуна, выехал полковник, М. А. Волошин с группой офицеров. Гоминьдановскому командующему было заявлено, что территория за обозначенным на карте рубежом в зоне 8-10 км севернее Гуаньдана, находится под огнем нашей артиллерии. В случае дальнейшего продвижения гоминьдановских войск могут возникнуть опасные последствия. Командующий с неохотой дал обещание разграничительную линию не пересекать. Этим самым удалось успокоить местное население и китайскую администрацию.

В 1947—1953 годах советской 39-й армией на Ляодунском полуострове командовал генерал-полковник дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов (штаб в Порт-Артуре). Он же являлся и старшим начальником всей группировки советских войск в Китае. Начальник штаба — генерал Григорий Никифорович Перекрестов, который в Маньчжурской стратегической наступательной операции командовал 65-м стрелковым корпусом, член Военного совета — генерал И. П. Коннов, начальник политотдела — полковник Никита Степанович Дёмин, командующий артиллерией — генерал Юрий Павлович Бажанов и заместитель по гражданской администрации — полковник В. А. Греков. В Порт-Артуре находилась база ВМФ, командиром которой был вице-адмирал Василий Андреевич Ципанович. В 1948 г. на полуострове Шаньдун, в 200 километрах от Дальнего, действовала американская военная база. В июне 1948 года в Порт-Артуре проводились крупные совместные учения всех родов войск. Общее руководство учениями осуществлял Малиновский, из Хабаровска прибыл С. А. Красовский — командующий ВВС Дальневосточного ВО. Учения проходили в два основных этапа. На первом — отражение морского десанта условного противника. На втором — имитация нанесения массированного бомбового удара. Я вот думаю: « может мой дедушка служил в морской пехоте?» Хотя это врядли , но смотря с какой стороны посмотреть: Коре́йская Наро́дно-Демократи́ческая Респу́блика(КНР) - (кор. ?), КНДР — государство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Неофициальное название страны, широко употребляемое в средствах массовой информации, — Северная Коре́я. Граничит с Китаем на севере, с Россией на северо-востоке. На юге граничит с Республикой Корея и отделяется от неё демилитаризованной зоной. С запада омывается водами Жёлтого моря, с востока — Японским морем. Как мы все помним Коре́йская война́ — конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). С началом войны в Корее по договоренности между правительством СССР и КНР на Северо-Востоке Китая были дислоцированы крупные советские авиационные части, защитившие индустриальные центры этого района от налетов американских бомбардировщиков. Советский Союз принял необходимые меры по наращиванию своих вооруженных сил на Дальнем Востоке, по дальнейшему усилению и развитию военно-морской базы Порт-Артур. Она являлась важным звеном в системе обороны восточных рубежей СССР, и в особенности Северо-Восточного Китая. Так вот мой дед служил до октября 1950 года и кто знает где он находился в это время….. Я только знаю с его слов, о том что у него там –«где-то далеко» осталось гражданская жена – японка и двое или трое сыновей, я тогда была маленькая и любила слушать его рассказы «О войне» . То что он жил у побережья желтого моря я знаю точно , а где именно не поймешь……..

В январе 1949 г. в Китай прибыла советская правительственная делегацияво главе с А. И. Микояном. Он провёл инспекцию советских предприятий, военных объектов в Порт-Артуре, а также встретился с Мао Цзэдуном.В декабре 1949 и феврале 1950 г. на советско-китайских переговорах в Москве было достигнуто соглашение обучить «кадры китайского морского флота» Порт-Артуре. В январе 1950 г. командиром корпуса был назначен Герой Советского Союза генерал Рыкачев Ю. Б. Дальнейшая судьба корпуса сложилась так: в 1950 году 179-ю бад – (биологически активные добавки) переподчинили авиации Тихоокеанского флота, но базировалась она на прежнем месте. 860-й бап (бомбардировочный авиаполк ) - стал 1540-м мтап –( минно-торпедный авиационный полк). Тогда же шад вывели в СССР. Как я отмечала ранее мой дедуля в апреле 1946 - декабре 1946 являлся командиром минометного отделения, 82-мм минометов в\ч 33666. В декабре 1946 -октябре 1950 года был командиром минометного отделения 120 мм минометов в\ч 43927. Так вот скорее всего мои предположения верны и возможно он оставался именно в этих местах. Когда в Саньшилипу разместили полк МиГ-15- (минно-торпедный) авиаполк перевели на аэродром Цзиньчжоу. Два полка (истребительный на Ла-9 и смешанный на Ту-2 и Ил-10) в 1950 году перебазировались в Шанхай и несколько месяцев обеспечивали воздушное прикрытие его объектов. Как я рада что узнала хоть что-то о боевых действиях в местечке Саньшилипу , ведь у Дедули есть фото от друга с надписью из этого места: « Секретарю бюро роты...сержанту Дроздову фото 3 ноября 1948 года, секретарь комсомольской организации (бюро на семинаре) м.Саншилипу.» То что он был секретарем роты, я даже и не предполагала, однако дневник военный он вел. Так же есть ещё одно фото расположенное «НИЖЕ» - «24. 03.1950 года местечко Саншилипу Маньчжурия. На память другу по службе Сергею от Шарафиева Ш, ТАССР Муслюмовский р-он, село Семяково.» 4 февраля 1950 года был заключён советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Хочу немного пояснить: • Приморская армия ПВО — армия ПВО (АПВО) в вооружённых силах СССР во время ВОВ. Сформирована к концу апреля 1945 года на базе районов ПВО Дальневосточной зоны ПВО, соединений и частей ПВО, передислоцированных из европейской части СССР. •

Армия ПВО Армия ПВО (АПВО) — объединение (армия) войск ПВО, авиации РККА, в вооружённых силах СССР во время ВОВ, осуществлявшее прикрытие от ударов с воздуха крупных административно-политических и промышленно-экономических центров (районов) СССР, а также группировок и важных объектов Сухопутных войск (СУ) ВВС и Флота Мне кажется, что мой дед служил на обоих фронтах ПВО, т.к. они постоянно разъединялись и объединялись. С апреля по декабрь 1946 года он командовал минометным отделением (82 минометов), с декабря 1946-го по октябрь 1950-го - минометным отделением, вооружением которого было 120 минометов (в\ч 43927). . И так боевой состав группы ПВО входили: три китайских зенитно-артиллерийских полка среднего калибра, вооружённые советскими 85-мм пушками, ПУАЗО-3 и дальномерами, зенитный полк малого калибра, вооружённый советскими 37-мм пушками, истребительно-авиационный полк МИГ-15 (командир подполковник Пашкевич), истребительно-авиационный полк на самолётах (ЛАГ-9) перебазировался перелётом с аэродрома Дальний, зенитно-прожекторный полк (ЗПр) — командир полковник Лысенко, радиотехнический батальон (РТБ), батальоны аэродромно-технического обслуживания (АТО) перебазировались: один из Подмосковья, второй из Дальнего. В сентябре 1950 г. генерал П. Ф. Батицкий был отозван в Москву. Вместо него в должность командующего группой ПВО вступил его заместитель генерал С. В. Слюсарев. При нём в начале октября из Москвы поступило распоряжение о переучивании китайских военных и передаче боевой техники и всей системы ПВО китайскому командованию ВВС и ПВО. К середине ноября 1953 г. программа подготовки была завершена. К началу боевых действий советская авиационная группировка в Китае состояла из 83 смешанного авиакорпуса (2 иад, 2 бад, 1 шад); 1 иап ВМФ, 1тап ВМФ; В марте 1950 г. прибыла 106 иад ПВО (2 иап, 1 сбшап). Из этих и вновь прибывших частей в начале ноября 1950 года был сформирован 64-й особый истребительный авиакорпус. В 1950 году главным военным советником и одновременно — военным атташе в Китае был генерал-лейтенант Павел Михайлович Котов-Легоньков, затем генерал-лейтенант А. В. Петрушевский и Герой Советского Союза генерал-полковник авиации С. А. Красовский. Участие советских сухопутных войск в Корейской войне не афишируется и до настоящего времени засекречено. И, тем не менее, на протяжении всей войны на территории Северной Кореи находились советские войска, в общей сложности около 40 тыс. военнослужащих . В их число входили военные советники при КНА, военные специалисты и военнослужащие 64-го истребительного авиационного корпуса (ИАК). Общее количество специалистов составляло 4293 человек (в том числе 4020 — военнослужащих и 273 — вольнонаемных) , большинство из которых находилось в стране вплоть до начала Корейской войны. Вениамин Николаевич Берсенев, год и девять месяцев воевавший в Северной Корее, рассказывает: «Я был китайским добровольцем и носил форму китайской армии. За это нас в шутку называли „Китайские болванчики“. В Корее служили многие советские солдаты и офицеры. А их семьи даже не догадывались об этом». Исследователь боевых действий советской авиации в Корее и Китае И. А. Сеидов отмечает: «На территории Китая и Северной Кореи советские части и подразделения противовоздушной обороны также соблюдали маскировку, выполняя задачу в форме китайских народных добровольцев» . В. Смирнов свидетельствует: "Старожил Даляня, просивший называть его дядя Жора (в те годы он был вольнонаёмным рабочим в советской воинской части, и имя Жора ему дали советские солдаты), рассказал, что советские лётчики, танкисты, артиллеристы помогали корейскому народу в отражении американской агрессии, но воевали они в форме китайских добровольцев.

Погибших хоронили на кладбище в Порт-Артуре". По свидетельствам ветеранов 39-й армии«диверсанты из националистических банд Чан Кайши и гоминьдановцы нападали на советскихвоеннослужащих во время несения караульной службы на дальних объектах». Протившпионов и диверсантов проводились постоянная радиопеленгационная разведка ипоисковые мероприятия. Обстановка требовала постоянной повышенной боевой готовности советских войск. Непрерывно велась боевая, оперативная, штабная,специальная подготовка. Проводились совместные с частями НОАК учения. Предвидя подобное развитие событий, советским военнослужащим были выданы на случай атомной бомбардировки йодистые препараты. Воду разрешалось пить только изфляжек, наполняемых в части. Известны следующие советские части, участвовавшие в боевых действиях на территории Кореи и Китая, итак это: 64-й ИАК, отдел инспекции ГВС, отдел спецсвязи при ГВС; три авиационные комендатуры, расположенные в Пхеньяне, Сейсине и Канко для технического обслуживания трассы Владивосток — Порт-Артур. А также части и соединения Тихоокеанского Флота: 36-й минно-торпедный авиационный полк, 1534-й минно-торпедный авиационный полк, кабельное судно «Пластун», 27-я лаборатория авиационной медицины. Дислокации В состав дивизии входил 21-й отдельный батальон связи, на базе которого проходили обучение китайские добровольцы. 26-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, 46-й полк гвардейских миномётов, части 6-й артиллерийской дивизия прорыва, Минно-торпедный авиаполк ТОФ . В Дальнем — 33-я пушечная дивизия, штаб 7-го БАК, авиационные части, 14-я зенад, 119-й стрелковый полк охранял порт части ВМФ СССР. В 50-х годах советскими специалистами в удобной прибрежной зоне был построен современный госпиталь для НОАК. Этот госпиталь существует и сейчас. В Саньшилипу — авиачасти. "

Может мой дедуля при авиачасти командовал минометными отделениями?". В районе г. Инченцзы — 7-я мех. дивизия генерал-лейтенанта Ф. Г. Каткова, части 6-й артиллерийской дивизия прорыва. Потери и утраты Советско-японская война 1945 г. Погибшие — 12 031 чел., санитарные — 24 425 чел. Всего же за период с 1945 по 1956 год на Ляодунском полуострове, по данным генконсульства РФ, было погребено 722 советских гражданина (из них 104 неизвестных), а по данным китайской паспортизации 1992 г. — 2572 человека, включая 15 неизвестных. В Китае находится 58 мест захоронений советских и российских воинов. Более 18 тысяч погибли при освобождении Китая от японских захватчиков и после ВМВ.В отношении учёта утрат советских гражданских лиц в Китае подробная информация отсутствует. При этом около 100 женщин и детей похоронено только на одном из участков на русском кладбище в Порт-Артуре. Здесь похоронены дети военнослужащих, умершие во время эпидемии холеры в 1948 году, в основном одного-двух лет от роду. И так дорогие друзья почему я вам поведала краткую историю боевых заслуг моего деда - просто потому что ищу родственников. Как вы все помните с 11 февраля 1945 по май 1955 г. после ВОВ была СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА и мой дед Дроздов С. М. служил в секретных частях на территории Китая до 14 октября 1950 года ( пост. СМ. СССР от 28 января 1950 г).

Так вот у него там была гражданская жена - японка, и осталось двое или трое сыновей, он и сам этого точно не знал, но фотографии японки хранил почти всю жизнь.  ( ЕСЛИ ЕСТЬ У КОГО ЛИБО КАКАЯ НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ О ЕГО ГРАЖДАНСКИХ ДЕТЯХ И ЖЕНЕ ЯПОНКе ПРОСЬБА СООБЩИТЬ )

Когда он вернулся с войны (прошло 7 лет) мама его не узнала, т.к он был "загорелый" и "заросший". Далее у него второй ражданский брак в нашей славной деревушки под названием д. Крутобкрезка от которого у него появился сын Кривоносов Олег Сергеевич 14.09.1954 года рождения, который в настоящее время живет в г. Орле и копия (не побоюсь этого слова) моего дедули!!! И у которого есть три сына (моих брата), которые тоже чем-то похожи на Дроздова Сергея Максимовича.! С моей бабушкой Арещенко Валентиной Ефимовной он зарегистрировал брак 08. 09. 1954 года. Тогда он работал разнорабочим в "Автоколоне". Бабуля работала на с/х в "Колхозе имени 17 -го партийного съезда". С бабулей он прожил 47 лет в счастливом браке, от которого у него появилось ещё три дочери, включая и мою мать Раису Сергеевну Дроздову 02.09.1955 года рождения.

ПРОШУ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРИМАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАЙТИ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, ТОЧНЕЕ МОЖЕТ БЫТЬ КТО - ТО ИЗ НИХ ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ, Т.К МОЕГО ДЕДУЛЮ ОТТУДА ВЫСЛАЛИ, ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. А ВОТ ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!!!!!! МОЖЕТ КТО-ТО КОГО-ТО УЗНАЕТ НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ!

Материалы для данной статьи взяты из личной биографии С.М. Дроздова Википедии, из сайта "Общество Русско-Китайской военной истории" http://port-artur.info/i Ю.Н. Левхина 2014 г.

(ФОТО С НОМЕРОМ 1)

ФОТО СВЕРХУ - это дедуля на 9 мая в д. Крутоберезке со своим друзьями в после военное время. Фотография СВЕРХУ- СЛЕВА - это дедушка молодой после войны. Фото под его фотографией - надпись:" На память Сереже в день Рождения!" Правда от кого не подписано. Фото СПРАВА ОТ ЭТОГО ФОТО - это открытка я так думаю что на ней сослуживцы и все остальные, тоже не подписаны.

( СМОТРИМ ФОТО 2 И СНИЗУ НАПИСАНО)

ФОТО С ВЕРХУ - НАДПИСЬ: "Привет из Дайрена. На память своей дорогой мамаши от сына Дроздова Сергея в день праздника 7-го ноября слева на право. Миронов - таджик, Дроздов, Сидоров - русский, Завезен -украинец. Фото из. г. Двйрена 16. 11. 1945 года. ФОТО ПОД ЭТИМ ФОТО - Секретарю бюро роты...сержанту Дроздову фото 3 ноября 1948 года, секретарь комсомольской организации (бюро на семинаре) м.Саншилипу. Дед по центру. ФОТО СНИЗУ СЛЕВА -НАДПИСЬ:" На память другу Сереже от друга Геннадия 13. 03.1948 года" ФОТО РЯДОМ С ЭТИМ МАЛЕНЬКОЕ - НАДПИСЬ:" 24. 03.1950 года местечко Саншилипу Маньчжурия На память другу по службе Сергею от Шарафиева Ш, ТАССР Муслюмовский р-он, село Семяково. Остальные фото не подписаны

( ФОТО 3)

ФОТО СВЕРХУ СПРАВА - НАДПИСЬ :"На память боевому другу Дроздову Сергею от товарища Рогозина Ивана В. Помни меня дорогой друг и не забывай, 05.10.1945 - берег Желтого моря - порт Дайрен.. ФОТО ПОД ЭТИМ ФОТО - НАДПИСЬ:" На память своему боевому другу Дроздову Сергею от Папанькина Николая в дни пребывания в г. Дайрен в Маньчжурии побережье желтого моря 12.03.1946 года. ФОТО С НАДПИСЬЮ НА ПАМЯТЬ ДРУГУ: "На вечную память лучшему другу по службе Сергею от Калтгина (вроде) Петра Сергеевича. В память нашей совместной службы на Квантуни с 1946-1950гг. 2. 03. 1950 - пусть крепнет солдатская служба в дальнейшем. Остальные также фото и открытки не подписаны

(ФОТО 4)

ФОТО СВЕРХУ - Это я маленькая на Азовском море в г. Мариуполь у его дочери Дроздовой Ольги Сергеевны. - дедуля рядом, а сним рядом моя мать Дегтярева Раиса Сергеевна. Далее фотовоенные и после военные. Убедительная просьба рассматривать хорошо фотографии, особенно те на которых "служивые люди" и те на которых нет моего деда, т.к даже бабуля не знает откуда эти фото и кто на них запечатлен

( ФОТО 5)

ФОТО СВЕРХУ - СПРАВА : "Дроздов Сергей Максимович г. Новозыбков завод ДОЗ" ФОТО ПОД ЭТИМ ФОТО - это вырезка из газеты: - "Коллектив раскроечного цеха Новозыбковского деревообделочного завода сэкономили к 100 -летию со дня рождения В.И. Ленина на 2500 руб. древесины. Сегодня сэкономленная древесина пойдет в дело. На снимке: передовики производства цеха пилорамщик Сергей Дроздов и станочник Петр Костюченко. Фото А. Богданова.

( ФОТО 6)

ФОТО СВЕРХУ СПРАВА - Дедушка у себя во дворе дома; ФОТО СВЕРХУ СПРАВА - я с двоюродной сестрой Величко (Гарбузовой) Олесей Викторовной и с дедулей у фонтана в г. Мариуполь; ФОТО НИЖЕ СПРАВА - я с дедулей 9 мая (примерно 1998 год); ФОТО РЯДОМ СЛЕВА - Дроздов Сергей Максимович

Место рождения Брянская обл., Новозыбковский р-н, д. Крутоберезка

ФОТО 4