Дроздов Василий Филиппович
Дроздов
Филиппович
сержант / стрелковая дивизия

История солдата

Наш  прадед Василий Филиппович  был славным тружеником Митинского чугунолитейного завода  ,имел мирную профессию бухгалтера, добровольцем отправился  на фронт. Он был разведчиком минометного  расчета разведполка в войсках 127-дивизии Западного фронта. Тяжёлые ранения получил прадед  при освобождении  Смоленска. Затем госпиталь ,тяжёлые операции. Эти обстоятельства  не дали ему возможности закончить войну в Берлине: в 1945 он вернулся домой инвалидом  2-й  группы. Прадед Василий  был человеком скромным  и не считал себя героем. Он не любил носить  медали – давал их сынишкам  играть в солдаты. А наград у деда было ровно 11-столько же, сколько  и  ранений. Но орден Красного Знамени Василий Филиппович хранил как зеницу ока. Получил его старший сержант за освобождение Смоленска. И это – самая легендарная история ,которую дед рассказывал своим детям и внукам: « Роте  из 25 человек было дано  задание  предупредить  население       о предстоящем наступлении. Разведчики попали в  окружение: фашисты загнали их в болото. Около  двух недель     наши бойцы были вынуждены находиться без продовольствия. Есть приходилось лягушек и пить болотную воду. Условия были нечеловеческие, обстрел при каждом шорохе. Из 25 человек выжили только пять….» Один из них наш прадед. А этот эпизод – живая страница из  истории  Великой Отечественной войны .

Воинская специальность стрелковая дивизия
Место рождения п.Черепеть