Дроздов Василий Михайлович
Дроздов
полковник / политработник

Родился 25 июля 1917 г. в дер. Бобры, Гусь-Хрустального района, Владимирской области.

В 1933 г. окончил семилетку и поступил в Московский техникум Наркомата путей сообщения, который окончил в мае 1938 г.

По окончании техникума был направлен на паровозно-вагоно-ремонтный завод в Кизил-Аравате Туркменской ССР. В 1938 г. с должности начальника цеха этого завода был призван в армию.

Службу проходил в 8-ом батальоне 10-й бригады войск НКВД по охране ж/д сооружений в г. Алма-Ата.

В декабре 1940 г. был уволен со срочной службы с должности ВРИО политрука гарнизона.

С февраля по октябрь 1941 г. - Зам начальника вагоноремонтного пункта 1-ого вагонного участка Западной железной дороги (Паровозно-вагонное депо Белорусского вокзала), г. Москва.

В октябре 1941 г. написал заявление об уходе на фронт добровольцем, несмотря на бронь. Был направлен на Алатырские военно-политические курсы, г. Алатырь, Чувашской АССР, которые окончил в феврале 1942 г. По окончании курсов назначен комиссаром батальона 289 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии, Сталинградский фронт.

4 сентября 1942 года полк вступил в первый бой, имея задачу ударом по левому флангу противника, охватывающего Сталинград с севера, соединиться с частями, обороняющими северную часть города.

6 сентября был ранен (пуля прошла навылет в одном миллиметре от сердца). До 6 октября 1942 г. - на излечении в эвакогоспитале №2104 , г. Саратов.

С ноября 1942 г. - по июль 1944 г. - слушатель Военно-политической академии им. В.И.Ленина (сначала Белибеи Башкирской АССР, потом Москва).

С августа 1944 г.-по сентябрь 1947 г. - старший инструктор по пропаганде 37 дивизии Конвойных войск МВД СССР, г. Минск.

С сентября 1947 г. по сентябрь 1950 г. - Слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, Москва.

С сентября 1950 г. по август 1951 г. Зам. Начальника Политотдела 48 Дивизии Конвойных войск МВД СССР, г. Рига.

С августа 1951 г. по декабрь 1953 г. - Зам начальника училища по полит части - Начальник Политотдела Казанского военно-политического училища МВД СССР, г. Елабуга.

С декабря 1953 г. по апрель 1957 г. - Зам начальника Политотдела Московского пограничного военного училища МВД СССР, г. Москва.

С апреля 1957 г. по март 1962 г. - инструктор Политуправления войск МВД СССР (РСФСР).

С марта 1962 г. по ноябрь 1969 г. - Зам командира Дивизии по политчасти, начальник Политотдела 68 Конвойной дивизии МВД СССР (до января 1969 г. - 47 отдела конвойной охраны МВД РСФСР), г. Горький.

Награжден Орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью за отвагу и еще 13-ю медалями.

Воинская специальность политработник
Место рождения Россия