Дроздов Владимир Игнатьевич
Дроздов
Игнатьевич
рядовой / войска особого назначения

Я хочу рассказать историю о старшем брате моего дедушки - Дроздове Владимире Игнатьевиче.

Он  родился 24 января 1922 года в г. Канск (Красноярский край) в семье командира Р.К.К.А. (Рабоче-крестьянская Красная армия) Дроздова Игнатия Ивановича (1896-1937) и Дроздовой (урожденной Ермаковой) Анны Васильевны (1901-1992). В 1932 году семья из Сибири переехала  в г. Ленинград. Они жили на Ржевке. После окончании школы в июле 1939 года Владимир поступил в Ленинградский электротехнический университет им. В.Ульянова (Ленина) на электрофизический факультет. В июле 1940 года он принял решение идти служить в ряды РККА и даже пробовал поступить в Сталинградское военное авиационное училище, но не прошёл медкомиссию. (Данные взяты из личного дела студента Дроздова Владимира Игнатьевича, Архивный шифр: ЦГА СПб ф.Р‑3295 оп.21‑1 д.2066).

Воинская специальность войска особого назначения
Место рождения г. Канск, Красноярский край

Боевое подразделение 10-я армия, 311 пушечный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Б.С.С.С.Р. Белостокская область, Червоный Бор
Принимал участие Белостокский котёл

8 октября 1940 года Владимир Игнатьевич был призван районным военным комиссариатом в ряды Красной Армии. Переписка с матерью была регулярной, но последнее письмо, которое Анна Васильевна получила от него, датировалось 09 июня 1941г. Оно было отправлено из Белорусской С.С.С.Р (Белостокская область, станция Червоный Бор, п/я №55, подразделение 4/42, 311 артиллерийский Краснознаменный полк).

В декабре 1941года Дроздов Владимир Игнатьевич был объявлен «ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ». Анна Васильевна и после войны продолжала поиски (в семейном архиве есть ее заявления с просьбой разыскать сына) и не теряла надежды, но увы, чуда не произошло…

После войны

Благодаря тому, что  появились такие сайты как «Память народа», «ОБД-Мемориал», я нашла много важной информации, которая помогла мне составить картину и понять, почему Владимир Игнатьевич пропал без вести. В школе нам всем рассказывали о Брестской крепости и это осталось в памяти. Но информация о том, что творилось в Белостокском «котле» в первые дни Великой Отечественной Войны стала для меня новой.  От  осознания того, в каких обстоятельствах оказался 311 пушечный артиллерийский полк 10-ой армии Западного фронта, с каким напором врага столкнулись молодые красноармейцы, становится больно и страшно. Мы всегда будем помнить подвиг Владимира Игнатьевича и всех бойцов, которые не вернулись с войны!

Мой дедушка Виталий (младший брат Владимира Игнатьевича) тоже был участником Великой Отечественной Войны, ему повезло остаться в живых и прожить долгую жизнь, благодаря этому я могу рассказать Вам историю семьи Дроздовых. И конечно же на сайте «Бессмертный полк» будет отдельная запись с историей моего дедушки Виталия Игнатьевича Дроздова.