Дроздова Анастасия Гавриловна
Дроздова
Анастасия
Гавриловна

партизанка1923 — 1941партизанский отряд в Великолукском районе

На небольшом кладбище погоста Детковичи на берегу реки Ловать стоит обелиск. На нем фотография совсем юной девушки и надпись «Отважная партизанка Дроздова Анастасия Гавриловна 1923 – 1941». Кто же такая Анастасия Дроздова?
Анастасия Дроздова, 18-летняя партизанка – разведчица, первой в истории Великой Отечественной войны повторила подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина. Она увела немецких карателей в противоположную сторону от партизанской базы на хуторе Быково. Трое суток фашисты зверски издевались над Настей и ее отцом, пытаясь выбить признание, где находится партизанский отряд. Не добившись ничего от патриотов, фашистские изверги расстреляли отца и дочь в придорожных кустах недалеко от села Веселево.

Место рождения Псковская область Великолукский район