Дрожанов Григорий Акимович
Дрожанов
Акимович
Гвардии Старший сержант / Командир сабельного взвода

История солдата

21 апреля 1945 г. эскадрон 34 кавалерийского полка, где в должности командира сабельного взвода находился Гвардии Ст.сержант Дрожанов Г.А., атаковал в конном строю сильную группу противника. В бою происшедшем в районе Волковице-Голосице эскадрон уничтожил группу прикрытия противника, обеспечив дальнейшее продвижение полка. В этом бою Ст.сержант Дрожанов Г.А. получил пулевое ранение средней тяжести. Достоин награждения "Орденом Славы III степени". Позже награжден "Орденом Отечественной войны I степени".

Воинская специальность Командир сабельного взвода
Место рождения д. Николаевка Тоцкий район Оренбургская область

Боевое подразделение 34 кав.полк 9 кав.дивизия 4 кав.корпус 2 Украинский Фронт
Завершение боевого пути Брно
Принимал участие бой в районе Волковице-Голосице
Госпитали Госпиталь в Чехословакии

Гвардии старший сержант Дрожанов Г.А. с 4-м Гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским краснознаменным орденов Ленина, Суворова и Кутузова корпусом с марта 1942 г. прошел с боями от Таганрогачерез Одессу, Минск, Брест, Будапешт, Братиславу до Брно.

В апреле 1945 г. был ранен, встретил Победу в госпитале в Чехословакии. Награжден боевыми орденами и медалями.

Человек с Большой Буквы

Наш дед - Дрожанов Григорий Акимович, 05.03.1923 - 27.05.2002 был человек с Большой Буквы. Авторитарный, харизматичный, многогранный и очень разносторонний. Хороший семьянин. Был женат на нашей бабушке - Дрожанова (Тетянникова) Евдокия Семеновна, 15.12.1924 - 18.10.2012. Имел двое детей: дочь (наша мама) - Людмила (09.06.1949 - 11.09.2016) и сына Владимира, 24.10.1951, 4 внуков: От дочери - Перепелов Роман Владимирович (09.11.1976), Скворцова (Перепелова) Елена Владимировна (09.10.1979), От сына - Шро (Дрожанова) Светлана Владимировна (14.12.1984), Дрожанов Даниил Владимирович (19.04.1993) Знал несколько языков, писал стихи, вёл домашние учетные книги, писал копии картин знаменитых художников. Был требовательным, любил порядок во всем, но при этом обладал отменным чувством юмора. С людьми сходился легко. Пользовался уважением.

Орден Славы III степени

21 апреля 1945 г. эскадрон 34 кавалерийского полка, где в должности командира сабельного взвода находился Гвардии Ст.сержант Дрожанов Г.А., атаковал в конном ст...

Орден Отечества I степени

№ наградного документа: 192 Дата наградного документа: 23.12.1985

Первый лист Приказа о награждении

Строка в Наградном листе

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, окончив институт в г. Куйбышеве, работал на Саранском государственном заводе автосамосвалов сначала главным бухгалтером, потом начальником планового отдела и до служился до заместителя директора.

В г. Жуковский Московской области приехал со своей супругой Дрожановой Евдокией Семеновной из г. Ташкента Узбекской ССР к своей дочери Перепеловой (Дрожановой) Людмиле Григорьевне и ее внукам в гости, а затем и на постоянное место жительство.

Ветеран, инвалид ВОВ, Григорий Акимович был одним из создателей Жуковской городской общественной организации инвалидов "Содружество", в работе которой принимал активное участие. Экономист высокого уровня, с опытом работы в Академии, он был мудрым советчиков и надежным помощником.