Дрожжин Афанасий Денисович
Дрожжин
Афанасий
Денисович

Начал службу по месту жительства, закончил в Чехословакии в 1945 году, был ранен.

15.03.1944 в бою за Кондонорова младший сержант 37 Артминометного полка 8 Кавалерийской дивизии гв. кк 1 УкрФ вывез из-под обстрела сильного артелерийского минометного обстрела на своей паре лошадей два орудия и занял новую огневую позицию, чем обеспечил выполнение боевой задачи батарее, за что был награжден медалью "За боевые заслуги"

03.04.1945 шофер транспортной машины гвардии младший сержант Дрожжин Афанасий Денисович неся службу в воинской части 11 Отдельного Гвардейского минометного Львовского ордена Кутузова полка 6 Гвардейского Кавалерийского корпуса. совершил подвиг и был награжден медалью "За отвагу".

Боевое подразделение 11 гв. оминп 6 гв. кк, 37 артминп 8 кд 6 гв. кк 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия

Из материалов газеты «Льговские новости», автор Т. Харитонова

— На войне, как на войне, бывало всяко. Крутил я вроде бы исправно баранку, но потребовалось— и мне поручили лошадей. Дело это нелегкое, да и новое для меня. Поначалу присматривался я хорошенько к животным, изучал, как ведут они себя в бою.
Во время одного из сильнейших боев получил Дрожжин приказ перебросить орудия в другое место. Вывел он своих коней, закрепил орудия, а немцы палят беспрестанно. Но, повинуясь твердой руке солдата Дрожжина, лошади стремглав помчались в нужном направлении. Потом назад. И снова в путь, под шквальным огнем противника.
«Боевое задание выполнено!» - стоял Дрожжин, выпрямившись по струнке перед командиром, докладывая, что приказ выполнен. Командир тут же объявил ему благодарность:
— Служу Советскому Союзу! —четко, по-военному. отрапортовал Дрожжин. сейчас трудовому долгу, как в свое время был верен солдатскому.

Медаль «За боевые заслуги»

03.04.1945 шофер транспортной машины гвардии младший сержант Дрожжин Афанасий Денисович неся службу в воинской части 11 Отдельного Гвардейского минометного Льво...

Медаль "За боевые заслуги"

15.03.1944 в бою за Кондонорова младший сержант 37 Артминометного полка 8 Кавалерийской дивизии гв. кк 1 УкрФ вывез из-под обстрела сильного артелерийского мино...

архивное фото награды 1

архивное фото награды 2

газета

газета

После войны

Бежит дорога под колеса автомашины. Мелькают по сторонам телеграфные столбы, зеленовато-желтые посадки. Афанасий Денисович любит этот уча¬сток. пути, он невольно замерил ход машины, всматриваясь в широкие кроны ^деревьев.
Вот и сегодня, багряные, красные листья медленно кружат в воздухе, мягко ложатся на дорогу, образуя красивый, шуршащий ковер. Водитель, взглянул вверх, узкая щель голубого неба весело подмигнула ему и тут же заволокло его серое облако. «Хотя бы дождь не пошел, —подумал Афанасий Денисович. — Ну, и осень в этом году, будь она неладна». Тяжело вздохнув, он прибавил газ.
Хотелось скорее доставить сахарную свеклу на завод. Вот уже и весовая" Льговского- свеклоприемпого пункта. «Добро пожаловать, свеклосдатчики!» — приветливо гласил лозунг.
—- Дрожжин прибыл, - с уважением говорит весовщик. — Его машину мы от других отличаем. . Чистая всегда она, аккуратно уложены корни, борта наращены.
Говорят, каков шофер, такова и машина. ЗИЛ-150 у Дрожжина, хотя и старый, но вполне надежный. Хорошо знает он свою «ста
— Многие ее ровесницы уже давно списаны, а она все работает, — не без гордости отзывается водитель о машине, как о чем-то живом и одушевленном.
Еще бы! Дождь ли, снек ли -- слепят ветровое “стекло; Афанасий Денисович едет. Случалось, что дожди размывали дорогу, вязкая грязь цепко держала колеса, а автомашина шла. Шла потому, что необходимо было доставить груз вовремя.
Возвратясь в гараж, А. Д, Дрожжин обязательно просмотрит машину, а утром перед выездом, заведет мотор и прослушает, как он работает. Всегда придирчиво готовит машину к рейсу. Афанасий Денисович, никогда не отправится в рейс, надеясь «на авось». Он едет, только зная наверняка, что машина его не подведет.
Более тридцати лет за рулем автомобиля проработал А. Д. Дрожжин и все время на одном предприятии — в автоколонне № 1779. За эта время ни единого ЧП: ни разу не нарушил он правил уличного движения, не совершил. аварий. Постоянно выполнял и перевыполнял нормы выработки. И едва ли этому занятию предпочел он другое.
В тяжелые военные годы он воевал отважно, также не расставаясь с автомашиной. Правда, было время, когда по обстоятельствам пришлось оставить любимое дело, но ненадолго.
Разговор о войне Дрожжин поддерживает не вдруг. Он долго мял пальцами -натруженных рук папиросу, не спеша закурил и сказал почти по-твардовски:
Куда только не забрасывала колесная жизнь шофера! Всюду он работает старательно. Самым почетным поручением считает А. Д. Дрожжин — доставку в закрома Родины нового урожая. Летом водитель доставлял золотые россыпи зерна из колхозов района, сейчас возит сахарную свеклу из колхоза «Путь к коммунизму».
Недавно в автоколонне подводили итоги социалистического соревнования шоферов на вывозке сахарной свеклы. Дрожжин оказался в числе передовиков. Его дневная выработка — 140 процентов: С начала года он сэкономил более 1200 литров горючего.
Радуется шофер результатам старательного труда густомойских свекловодов — более 250 центнеров сладких корней получают они с гектара.
— Молодцы свекловоды», — говорит водитель. — Работают на уборке свеклы дружно и высокопроизводительно. На загрузку машины свеклопогрузчиком уходит 10, а то и меньше минут. Позаботились в правлении и о быте нашем. В обеденное время получаем горячее питание. Чувствуя такую заботу, и работаем с удвоенной энергией. На расстояние 20 1 километров делал в хорошую погоду 8—9 рейсов, доставляя каждым 45—47 центров свеклы. Сейчас труднее, дороги ухудшились, расстояние увеличилось до 1 25—30 километров. И все-таки дневную выработку перекрываю.
...Бежит дорога. Афанасий Денисович внимательно смотрит вперед: «Кажись, самый трудный участок миновал»-вслух произносит он и, вытерев широкой ладонью пот со лба, потянулся за папиросой...