Дрожжин Иван Васильевич
Дрожжин

История солдата

Я Данькова Алина живу в г.Вышний Волочек Тверской области мне 10 лет .Мой пра дед - Дрожжин Иван Васильевич 12.12.1921 г.р.. Он был призван в Армию за год до  начала войны. Получив в Серпухове специальность                                     авиамеханик, в 1941 году был направлен под  Воронеж. ( модель самолета ДБ-3Ф). Аэродром перебросили под Куйбышев - г. Бузулук (часть состояла около 50 человек), обучали их тогда летному делу, испытывали новый самолет. Затем направили поездом в Куйбышев, Энгельс. В Энгельсе  их обучали десанту. Затем переправили  на самолетах в Нагинск. На аэросанях отправили в партизанский отряд в Смоленскую область Знаменский район. Дед помнит голод, страшный голод, у аэродрома валялась мертвая лошадь, и чтобы не умереть с голода они варили эту лошадь и ели.

Из воспоминания деда запомнилась р. Угра, мост взорван, течение большое, вдвоем привязывались к дереву(бревну)  и переплывали к другому берегу, горели деревни, немцы были повсюду, бежали по сопкам в лес…

В 1942 году служил в партизанском отряде под руководством майора Владимира Владиславовича Жабо

ОСОБЫЙ СМОЛЕНСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК В.В. ЖАБО

В последних числах февраля 1942 г. майор Жабо В.В. переправлен на самолёте в тыл противника с заданием - сформировать 1-й Партизанский полк в Знаменском районе Смоленской области, и обеспечить взаимодействие партизан с 4-м ВДК и 1-м КК Белова. Был сформирован и героически сражался «Партизанский полк Жабо». Погиб Жабо 8 августа 1943

Девиз майора Жабо:  «Мы воюем не за награды, а за Родину»

В боях за Литву в Каунасе  мой дед получил тяжелое ранение в грудь, был ранен снайпером пуля прошла под левое ребро, помнит как санитар его оттащил в сарай и втроем его оперировали прямо в сарае.  (1944 г.) Затем был направлен в полевой госпиталь г. Уфы, (проезжал мимо дома) пол года лежал в госпитале и затем направлен в 40-ой запасной полк около Уфы –Чишма. День Победы встретил в Уфе, отслужив до конца войны его демобилизовали.

Мой дедушка -  инвалид Великой Отечественной войны, много трудился и в мирные дни, был награждён медалью Ветеран труда и ВОВ . После войны он с бабушкой и двумя дочками так и остались жить  в Тверской области г. Вышний Волочек, там же где и родились, в районе Доза . Работали на деревообрабатывающем заводе. Дед много лет отработал в пожарной части Лесозавода.

Дед  до сих пор жив, но совсем плох, я написала его историю с его слов.

Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца - словом,светло и радостно жить на Земле.