Дрожжина Степанида Григорьевна
Дрожжина
Степанида
Григорьевна

История солдата

Степанида Григорьвна- моя бабушка. Прожила сложную и трудную жизнь. С детства много работала на полях и у хозяев в услужении. Вышла замуж за моего дедушку Дрожжина Матвея. Жизнь наладилась- жили они хорошо и счастливо. Родились у них трое детей. Но счастью пришел конец, когда началась Отечественная Война. С 1941 года Орловская область была под немецкой оккупацией. Умер старший сын, родители были убиты горем. В 1943 году бабушку с оставшимися двумя детьми насильно угнали в Германию в конц.лагерь. Там использовали, как чернорабочих на швейной фабрике. В августе1945 года, после нашей Победы над фашистской Германией, они вернулись домой в Орловскую область. Но жить было негде- дом их разбомбили. Выживали трудно, жили у незнакомых людей и монашек. Потом перебрались Ростовскую область, а потом в Казахстан, где началось освоение целинных земель. Жизнь постепенно стала налаживаться. Помогала моей маме воспитывать троих внуков. Всю свою любовь отдавала семье и внукам. Ушла из жизни в1976 году.

Место рождения Орловская обл, Кромской район

Плен Узник фашистских лагерей