Дручинин Алексей Яковлевич
Дручинин

Мой дедушка родился 28 октября 1923 года в Воронежской области, х. Обрез.

Дедушку призвали в армию в августе 1941г., ему было 17 лет и 10 месяцев. Сначала он воевал в пехоте, Северо-Западный фронт под городом Старая Русса (Новгородская область). Там очень тяжелые бои были - вот что пишут: "Во время Великой Отечественной войны с 9 августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована немецкими войсками. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой ещё к 23 февраля 1942 года, по свидетельству А. В. Рогачева — бойца дивизии, наступавшей на этом направлении: «С 23-го — 27-го февраля — непрерывные атаки… По 3-4 атаки днем; ночью опять. Потери были очень большие. Я вот таких кровопролитных боев, как на Северо-Западном фронте, потом в течение войны очень мало встречал… там столько убитых было, что трудно было просто пройти».

Там дедушка провоевал рядовым до весны 1942 г., а поскольку он был грамотным, хороший почерк имел, командование рекомендовало его на учебу - на ускоренные курсы младших офицеров-артиллеристов в военном училище г. Пенза.

Артиллерию на войне называли "Бог войны"!

Оттуда он вышел младшим лейтенантом в начале 1943 г., назначен командиром взвода батареи арт. дивизиона ( это 2 пушки-гаубицы 152 мм. образца 1937 года на конной тяге) + человек 15 в подчинении.  Так, 1 снаряд для гаубицы весит 48 кг.! Сама она весила что-то около 1300 кг.

К июлю 1943 года дедушка находился в составе войск, в районе, где  с 5 июля по 23 августа 1943 года проводилась операция, известная, как Орловско-Курская дуга.  В июле 1943 г. его ранило при бомбежке их позиций немцами - 2 ранения: в лоб и в щеку на вылет чрез рот и через шею сзади - буквально в 2 мм. от позвоночника - удивительное везение! Потом череда госпиталей, сначала местных, а потом - Ташкент. Ранение было очень тяжелым + контузия. После частичного выздоровления дедушку признали негодным к прохождению воинской службы, он был направлен на работу в военкомат у себя  в Воронежской области, прошло время, он подлечился и с середины 1944г. его снова отправляют в войска - в Житомирскую область Украины, откуда они с боями прошли через Западную Украину, Карпаты - где были особенно тяжелыми бои и много друзей полегло, Румыния, Австрия кстати именно за бой около города Глогниц  в федеральной земле Нижняя Австрия. дедушку наградили орденом Красной Звезды. Еще были Югославия и Чехия, где он и закончил войну.

Кроме ордена во время войны его наградили двумя медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".Да, его часть была гвардейской, был такой особый знак.

Приблизительно с 1952 по 1955 г служил в Магдебурге. Затем вернулся с семьей в Уральск, в 1959 году закончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института им. А.С.Пушкина, был Сталинским стипендиатом. После окончания института  был направлен директором Уральского вечернего техникума легкой промышленности, где и проработал приблизительно до 1986 года.

внучка - Попкова Майя

Дедушки не стало 7 января 2013 года. Он был очень добрым и отзывчивым человеком.Всегда всем помогал и никому ни в чем не отказывал! Я им очень горжусь!