Другов Александр Иванович
Другов
лейтенант, командир роты / Минёр

История солдата

Другов Александр Иванович призван в РККА с 23 июня 1941 года (место призыва: Сысольский РВК Коми АССР). Имел звание лейтенанта, должность командира роты 77 инженерно-минного батальона, 1 отд. инженерно-минной бригады 4 ударной армии. А.И. Другов в 29 лет пошёл на фронт добровольцем. В 1941 направлен в Архангельское Борисовское (?) инженерное училище на переподготовку (3 месяца). Затем в Вологду.

Из воспоминаний Другова А.И.: "Мне дали взвод сапёров-минёров, отправили на фронт. Вначале воевал на Ленинградском фронте (д.Синявино, Лега (?), Любань, Чудово). Затем на Волховском фронте (д.Ольховка). Минировали дороги против танков,подступы к Ленинграду, строили мосты, разминировывали немецкие противотанковые и противопехотные мины (все это под обстрелом и бомбежкой). Попали в окружение в д.Ушаково подступ к Ленинграду, деревни как таковой уже не было. Он участвовал в боях на подступах городов Тихвин и Чудово, в деревнях Ольховка, Крутиха, малая Вишера и Большая Вишера". Он вспоминал: "Хорошо запомнился бой под Ленинградом: гитлеровцы тщательно укрепляли подступы к деревне Ушаково и Петрово. Готовилось наступление на Ленинград, наши тоже готовились. Советским войскам поставили задачу: не только сорвать план врага, но и отбросить его назад. Нам дали задание укрепить оборону перед д. Ушаково: вырыть траншеи, поставить колья с колючей проволокой, соорудить дзоты, зарыть в землю танки и бронемашины. Применялись даже чучела, чтобы создать видимость многочисленности пехоты. Получили мощное оружие «Катюши». Мы строили дзот с двумя амбразурами, только закончили работу, на рассвете прозвучал сигнал: «В атаку!». Наши минные поля действовали, десятки немецких танков вышли из строя. Саперы и минеры защищались с винтовкой в руках. Я в дзоте из одной амбразуры стрелял из пулемета «Максим». На подступах д. Ушаково завязался бой. Я в нем участвовал. Схватки длились по несколько часов без перерыва. Деревня Ушаков переходила 5-6 раз из рук в руки. Вражеская группировка была разгромлена. Гитлеровцы оставили на поле боя убитыми и ранеными тысячу солдат и офицеров. Наших также много погибло. Я был ранен осколком. У меня от взвода на поле боя осталось 15 человек». Другов был трижды ранен. 22 февраля 42 года при окружении частями Красной Армии местечка у дер.Ольховка, при минировании просеки на случай прохода немецких танков (у реки Глущица), Другов своим взводом задерживал немецкую дивизию СС в течение 2 суток до прибытия наших частей, получил благодарность и повышен в должности командир роты.

В этих боях он был ранен в правую ногу. Другов выполнял задание подготовить путь для наступления танковых войск по болотному месту, под огнем противника, получил за досрочное выполнение приказания благодарность от командования инженерных войск Генерал-майора Хренова. Тогда же Другов был ранен пулей в левую руку. В августе месяце 42г., при подготовке к прорыву блокады ЛЕНИНГРАДА, под Синявино, Другов был послан в составе роты в разведку боем с задачей уточнения огненных средств, расположения и сил противника. Задание было выполнено успешно, за что Комбриг вынес письменную благодарность. При выходе из операции, из немецкого тыла, он был 30.VIII-42г. тяжело контужен в голову и глаза, и вынесен бойцами до медсанбата. В результате контузии Другов имел пониженное зрение и частые головные боли, иногда припадки. Инвалид III группы. Из личных записей А.И. Другова: «Воевал в 377 дивизии 1247 отдельный батальон 1 рота 1 взвод. В 1943 году по освидетельствовании военно-врачебной комиссии при полевом передвижном госпитале 734 после тяжёлой контузии признали негодным к строевой службе и отправили в глубокий тыл. Дали сопровождающего до Сыктывкара. Приехал домой в звании командира роты».

После тяжёлого ранения Другов А.И. демобилизован.

Другов А.И. награжден орденом «Красной звезды», орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «50 лет вооружённым силам», «60 лет Вооружённых сил», «За 20 лет Победы», «60 лет Советской власти», «70 лет октября», «Участник ВОВ», «Ветеран труда», «За трудовое отличие».

Воинская специальность Минёр
Место рождения Республика Коми, Сысольский район, д. Вотча|Коми АССР Сысольский район село Визинга|Коми АССР, Сысольский р-н, с. Визинга

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 77 инженерно-минного батальона, 1 отд. инженерно-минной бригады 4 ударной армии.
Завершение боевого пути под Синявино
Принимал участие Он участвовал в боях на подступах городов Тихвин и Чудово, в деревнях Ольховка, Крутиха, малая Вишера и Большая Вишера

Другов Александр Иванович призван в РККА с 23 июня 1941 года. Имел звание лейтенанта, должность командира роты 77 инженерно-минного батальона, 1 отд. инженерно-минной бригады 4 ударной армии.Он участвовал в боях на подступах городов Тихвин и Чудово, в деревнях Ольховка, Крутиха, малая Вишера и Большая Вишера.Другов был трижды ранен. 22 февраля 42 года при окружении частями Красной Армии местечка у дер.Ольховка, при минировании просеки на случай прохода немецких танков (у реки Глущица), Другов своим взводом задерживал немецкую дивизию СС в течение 2 суток до прибытия наших частей, получил благодарность и повышен в должности командир роты. В этих боях он был ранен в правую ногу. Другов выполнял задание подготовить путь для наступления танковых войск по болотному месту, под огнем противника, получил за досрочное выполнение приказания благодарность от командования инженерных войск Генерал-майора Хренова. Тогда же Другов был ранен пулей в левую руку. В августе месяце 42г., при подготовке к прорыву блокады ЛЕНИНГРАДА, под Синявино, Другов был послан в составе роты в разведку боем с задачей уточнения огненных средств, расположения и сил противника. Задание было выполнено успешно, за что Комбриг вынес письменную благодарность. При выходе из операции, из немецкого тыла, он был 30.VIII-42г. тяжело контужен в голову и глаза, и вынесен бойцами до медсанбата. В результате контузии Другов имел пониженное зрение и частые головные боли, иногда припадки. Инвалид III группы.

Боевые воспоминания.

"Мне дали взвод сапёров-минёров, отправили на фронт. Вначале воевал на Ленинградском фронте (д.Синявино, Лега, Любань, Чудово). Затем на Волховском фронте (д.Ольховка). Минировали дороги против танков,подступы к Ленинграду, строили мосты, разминировывали немецкие противотанковые и противопехотные мины (все это под обстрелом и бомбежкой). Попали в окружение в д.Ушаково подступ к Ленинграду, деревни как таковой уже не было.Хорошо запомнился бой под Ленинградом: гитлеровцы тщательно укрепляли подступы к деревне Ушаково и Петрово. Готовилось наступление на Ленинград, наши тоже готовились. Советским войскам поставили задачу: не только сорвать план врага, но и отбросить его назад. Нам дали задание укрепить оборону перед д. Ушаково: вырыть траншеи, поставить колья с колючей проволокой, соорудить дзоты, зарыть в землю танки и бронемашины. Применялись даже чучела, чтобы создать видимость многочисленности пехоты. Получили мощное оружие «Катюши». Мы строили дзот с двумя амбразурами, только закончили работу, на рассвете прозвучал сигнал: «В атаку!». Наши минные поля действовали, десятки немецких танков вышли из строя. Саперы и минеры защищались с винтовкой в руках. Я в дзоте из одной амбразуры стрелял из пулемета «Максим». На подступах д. Ушаково завязался бой. Я в нем участвовал. Схватки длились по несколько часов без перерыва. Деревня Ушаков переходила 5-6 раз из рук в руки. Вражеская группировка была разгромлена. Гитлеровцы оставили на поле боя убитыми и ранеными тысячу солдат и офицеров. Наших также много погибло. Я был ранен осколком. У меня от взвода на поле боя осталось 15 человек.

Награды

Орден Красной Звезды (1946), Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны I степени (1985)