Другов Василий Петрович
Другов
старшина / механик-водитель Т-34

История солдата

Другов Василий Петрович, родился 24 января 1923 г. в г. Стародуб Брянской области в семье рабочих. До войны школу закончить не успел.

В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии Стародубским РВК Брянской области и направлен в 37 школу младших авиаспециалистов. В декабре 1941 г. зачислен курсантом (на механика-водителя Т-34) в 31 учебный танковый полк, где проходил службу до июня 1943 г. Воевал на советско – германском фронте в частях 1 – го - Украинского фронта. В июне 1943 г. назначен на должность радиотелеграфиста радиостанций боевых машин, 45 гв. танковой бригады, на которой проходил службу до декабря 1943 г. В декабре 1943 г. назначен механиком-водителем 16 отдельного танкового полка, в составе этого полка воевал до сентября 1944 г. В марте 1944 года был легко ранен, за отвагу и мужество, проявленную в боях был награжден медалью « За боевые заслуги» в это же время. После выздоровления и реабилитации был переведен мотористом-регулировщиком в 45 гв. танковый полк, где проходил службу до января 1946 г. В январе 1946 г. был назначен заведующим хранения бронетанковой техники на 118 танко-ремонтный завод. Свой боевой путь закончил в звании старшины в марте 1947 г

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения г. Стародуб Брянской обл.

Боевое подразделение 31 уч. тп, 45 гв тбр, 16 отп, 45 гв. тп
Завершение боевого пути март 1947 г., 118 танково-ремонтный завод

В августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии Стародубским РВК Брянской области.

С августа 1941 г. по декабрь 1941 г. курсант 37 школы младших авиаспециалистов, присягу принял 7 ноября 1941 г.

С декабря 1941 г. по июнь 1943 г. курсант (на механика-водителя Т-34) 31 учебного танкового полка.

Воевал на советско – германском фронте в частях 1 – го - Украинского фронта. Участвовал в боях при освобождении Кёнигсберга, Польши.

С июня 1943 г. по декабрь 1943 г. радиотелеграфист радиостанций боевых машин, 45 гв. танковой бригады.

С декабря 1943 г. по сентябрь 1944 г. механик-водитель 16 отдельного танкового полка, в составе этого полка воевал до сентября 1944 г. В марте 1944 года был легко ранен, в марте был награжден медалью « За боевые заслуги».

С сентября 1944 г. по январь 1946 г.  моторист-регулировщик 45 гв. танкового полка.

С января 1946 г. по март 1947 г. заведующий хранением бронетанковой техники 118 танко-ремонтного завода. Свой боевой путь закончил в звании старшины в марте 1947 г. Демобилизован из рядов Красной Армии в марте 1947 года

Медаль "За боевые заслуги" награжден 03.1944 г.

После войны

После демобилизации в марте 1947 года вернулся в родной город Стародуб, Брянской области, где поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и в 1948 году успешно ее окончил. В этом же году поступил в Гомельский лесотехнический техникум и в 1952 году его окончил по специальности: техник водной транспортировки леса. После окончания техникума по распределению был направлен в г. Омск и летом 1952 г. назначен мастером сплава в Тарскую сплавную контору. В работе зарекомендовал себя знающим и добросовестным специалистом и в 1957 году руководством был направлен на курсы повышения квалификации. После окончания курсов был переведен в управление «Омсклес» на должность инженера техотдела в 1958 г. В январе 1959 г. женился. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением, за добросовестный труд неоднократно поощрялся и премировался руководством, многие годы являлся передовиком производства. В декабре 1982 г. был награжден медалью «Ветеран труда». В 1983 г. вышел на пенсию. Умер 4 сентября 1984 г.