Друшляк Сергей Ефимович
Друшляк
Ефимович
Капитан / Артиллерист, Командир батареи

История солдата

Боевой путь дедушки, начатый рядовым артиллеристом в Оренбургской области, пролег через Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, частично Литву, Германию, Чехословакию с форсированием рек Днепр, Березина, Неман, Одер и др.

Среди офицеров 914 артполка он был единственным удостоен полководческого Ордена Александра Невского.

В апреле 1945 г армия была пополнена и передислоцирована в состав 1-го Украинского фронта - к маршалу И.С.Коневу.
Взяли Бреслау (Вроцлав)! Разгромили Бреславский "котёл", овладели г. Бунцлау (ныне Болеславец), Легница, вошли в Чехословакию: Райненберг (Яблонец), Лаубан, Марклисса, Хохвальд, Гросс-Хоппенбрух.

Из дневника дедушки: "Мой путь был не лёгок. За годы войны хватало всяких эпизодов, неожиданных рикошетов, яростных танково-артиллерийских дуэлей, бомбежек. Было и прямое попадание снаряда в ствол второго орудия из вражеского танка; было, когда снаряд артиллерийской дуэли насквозь пробил щит орудия; было, когда вражеский снаряд попадал за лафетом , юлой кружился и... не разорвался. Было, когда от массированного артобстрела едва полностью не рухнуло перекрытие землянки; было, было......... многое было- только не в кино, а наяву. Было, когда падали, сраженные в бою, друзья - юноши, не познавшие жизнь; было, когда снайпер сразил за чаепитием сержанта Фролова; было, когда я успел отбросить в ту же секунду разорвавшуюся гранату........."

По окончанию войны дедушке предлагали в артиллерийскую Академию. Он отказался: "Я был счастлив. В расцвете молодости и сил. Жизнь мне представлялась благоприятной с родителями, сестрой и братом. Разве я ее такой не заслужил? Я видел, я прошел войну не в кино, а в реальном жестоком бою, среди руин и пожарищ, среди мертвых и живых, в жару и мороз, в слякоть и бездорожье, сытым и с сухарем, бывало, на троих - на то солдатская доля."

Подвиги и полученные награды:
Орден Александра Невского
В боях за г.Тройбург, 23.01.45, находясь в боевых порядках пехоты, на подступах к городу, подавил огонь 105 мм арт.батареи, 1 ст.пулемёт и уничтожил 20 солдат и офицеров противника.
В боях за г.Летцен, 25-26.1945 г.огнём своей батареи, стоящей на прямой наводке, уничтожил 2 станковых и 4 ручных пулемёта, рассеял и частично уничтожил взвод автоматчиков противника.
27.01.45, в районе г.Россель, батарея попала на засаду противников, он быстро развернул батарею и в упор расстрелял немцев, уничтожив 30 солдат, 1 ст.и 5 ручных пулемётов, 1 автомашину. В районе г.Цинтен , 11.02.45, батарея отразила 8 контратак противника, при этом уничтожив 1 станковый пулемёт, 1 зенитную пушку, 150 солдат и офицеров.
С 12го по 16.02.45 батарея, находясь на прямой наводке, прикрывая дорогу в г.Цинтен, отразила 44 контратаки противника, уничтожив 60 солдат и офицеров, 1 станковый пулемёт, разбила дом. где находилась группа автоматчиков.

Орден Отечественной войны I степени
Во время боёв по овладению высотой 252,1 с 26.09.44, взвод лейтенанта Друшляк перед наступлениями выдвинулся со своими орудиями на нейтральную зону, впереди наших траншей. а во время операции вёл сокрушительный огонь по обороне противника, уничтожив 5 пулемётных точек вместе с расчётами, разрушил ДЗОТ, 1 наблюдательный пункт, разбил 2 бетонированные огневые точки и 2 противотанковых орудия. В дальнейшем, сопровождая пехоту огнём и колёсами, руководя и находясь непосредственно вокруг своих орудий, его оружия одни из первых вышли в расположение немецкой обороны, умело закрепившись на достигнутом рубеже, тем самым выполнили поставленную задачу.
При отражении 8 контратак противника, огнём орудий прямой наводки было уничтожено до 120 солдат и офицеров противника, 5 пулемётных точек, и все контратаки были отбиты.
В тяжёлые минуты боя, когда противник, несмотря на его большие потери, продолжал атаковать наши подразделения и отрезал батарею от наших частей, батарея отражала яростные атаки противника, в течение 18 часов вела бой в окружении и не сдала завоёванных рубежей.

Орден Отечественной войны II степени
В бою за местечко и станцию Смолевичи, 02.07.44, обеспечивая продвижение нашей пехоты, он своим взводом, передвигая орудия вместе с передовыми отрядами, стрельбой прямой наводки уничтожил 2 ПМО, 12 автоматчиков, прямым попаданием, поджёг эшелон с грузами, который немцы хотели угнать. Благодаря чему эшелон был захвачен нашими частями.
04.07.1944 в районе совхоза им.Калинина, в бою по ликвидации окружённой группировки противника, срочно выбросил свои орудия на прямую наводку, замаскировав их, выжидая, когда немцы приблизились на 200-300м, в упор расстреливал контратакующего противника. в результате чего были уничтожено 120 солдат и офицеров, разбито и подожжено 12 автомашин, орудие ПМО, чем заставил противника прекратить контратаки на Минск.

Воинская специальность Артиллерист, Командир батареи
Место рождения Белгородская обл., Прохоровский р-он, ст. Прохоровка

Дата призыва 7.01.1942
Принимал участие Брянский фронт, Западный фронт (командир огн.взвода), 3й Белорусский фронт (командир батареи), 1й Украинский фронт

Орден Алексанра Невского

Документы

Благодарность за прорыв долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавших границу Восточной Пруссии

Благодарность за овладение г.Летцен, прорыв обороны противника в р-не Мазурских озёр, за ликвидацию немецких войск юго-западнее Кенигсберга

Поздравление командира за воинские отличия на поле боя

Благодарность за освобождение Орша, Борисова, Минска, за овладение городом и крепостью Гродно, форсирование реки Березина

Дедушка

Дедушка

Ревизор отделения дороги по безопасности движения поездов Друшляк С.Е.

Дедушка с семьёй в мирное время

Елена
Юшкова Елена Васильевна

Супруга Сергея Ефимовича и моя бабушка. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени. На протяжении 10 лет была Главным хирургом Курской области. С 1973 года работала в Больнице Скорой Медицинской помощи г.Курска, ушла с работы в возрасте 76 лет. Была бессменной заведующей хирургическим отделением Областной клинической больницы, заведующей отделением Городской больницы N2.

Во время войны училась в медицинском институте в Ташкенте, ночами помогала раненым в госпитале. В 1949 г окончила Ташкентский медицинский институт, в 1951 г поступила в Клиническую ординатуру Курского Государственного института.

Училась на курсах усовершенствования врачей хирургов по Онкологии в Ленинградском Ордена Ленина институте, в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве. В возрасте 38 лет получила квалификацию- хирург Высшей категории.

Елена Васильевна стала одним из лучших специалистов области, посвятила свою жизнь семье и спасению людей.