Друско Иван Петрович
Друско

История солдата

Друско Иван Петрович (Друска Ян Петрович) родился в селе Бакалдино Архангельского района  Башкирии 17 февраля 1920 г. Его родители переехали туда из Латвии в начале XX века, так как царское правительство давало там землю в аренду.

В 1935 г он окончил 7 классов школы и потом работал в колхозе. В 1939 г его призвали в армию. Там он и встретил начало войны. Служил он в штабе, мог остаться и дальше там, но попросился добровольцем на фронт. Так 17 июля 1941 г он попал на передовую. Служил командиром артиллерийской батареи на Северо-Западном фронте в составе 4-й ударной армии. Воевал в городах Калинин, Калуга, Вележа. Участвовал в битве за Москву. Также участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

23 декабря 1943 г в Смоленской области в селе Городок попал в плен, успев закопать свои документы и награды. Сначала пленных отвезли в лагерь Гогенштейн, через 2 недели в лагерь Бухенвальд и через неделю в лагерь Марбург, где Иван Петрович и пробыл до освобождения. Из лагеря он пытался дважды бежать, оба раза его ловили и возвращали. Чудом ему удалось избежать смерти.

В марте 1945 лагерь освободили американцы, ему предложили переехать в Америку, но он отказался. К сожалению, на родине к бывшим пленным было подозрительное отношение и Ивана Петровича отправили жить и работать в город Соликамск Пермской области. Новые документы оформляли с его слов, и он, на всякий случай, изменил свою фамилию с Друска на Друско, имя с Ян на Иван и национальность с латыша на украинца.

В Соликамске Иван Петрович женился на Михайловой Зое Васильевне, работал на шахте машинистом комбайна, у него родилось 6 детей. Выйдя на пенсию, он вместе с семьей переехал жить в Краснодарский край, в ст. Старотитаровскую. Умер 06 сентября 1999 г.