Друзь Яков Федорович
Друзь
Яков
старший лейтенант

История солдата

Друзь Яков Федорович родился в селе Лизиновка Россошанского района, Воронежской области. В РККА с июля 1941 года, призван Россошанским РВК. Старший лейтенант, помощник начальника штаба 892 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии. Служил на Западном фронте, с августа 1942 – на Сталинградско – Донском. Во время наступательных боев на окруженную немецкую группировку под Сталинградом полковая связь работает бесперебойно, в случае необходимости используется радиосвязь. Товарищ Друзь неоднократно сам лично устранял порывы телефонной линии. В январе 1943 года представлен к медале «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда». С лета 1943 года участвует в военных операциях на Украинском фронте, начальник связи 230 гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 80 гвардейской стрелковой Уманьской ордена Суворова дивизии. В период наступательных боев полка с 28 ноября 1944года на территории Венгрии гвардии капитан Друзь Я.Ф. выполняя задачи связи обеспечил командиру полка успешное управление боем, за что представлен к ордену Красная Звезда. В боях за город Вену показал организаторские способности в обеспечении личного состава подразделений необходимым имуществом связи. В тяжелых боях за Вену связь работала четко и безукоризненно, за что был удостоен награждения орденом Отечественной войны второй степени. После войны  работал директором средней школы №25 станции Россошь Воронежской области.