Друженьков Георгий Александрович
Друженьков
Место рождения д. Сосновка Саамского района Мурманской области

Саамский учитель. Воспоминания о фронтовиках
Геннадий Савинов
Саамский учитель

В 1928 году открылась школа в Сосновке – самом южном из числа расположенных на Терском побережье саамских погостов. Собственно, это была еще не школа. Занятия проводились в сельской избе, мало пригодной для настоящей учебы. Это событие стало самым запомнившимся для Георгия Друженькова, 12-летнего мальчугана из саамской семьи: оно определило весь его дальнейший жизненный путь.
Первая учительница, Александра Васильевна Изжогина, стройная, улыбчивая девушка, приехавшая в Сосновку по окончании Смоленского педагогического училища, буквально пленила мальчика. И, возвратясь домой, он в категоричной форме сказал матери, что, когда вырастет, будет тоже учителем.
– Слушай, "учитель", – тут же перебила его мать, – надо ехать на олешках в лес за дровишками...
Георгий был старшим в семье, а потому и первым помощником матери.
Но все же в октябре 1931-го, до замерзания рек, он поехал в Мурманск, поступать в педагогическое училище. В пиджаке на вырост, в сапогах на два размера больше выглядел он хотя и неуклюже, но по тем временам прилично. Его посадили на плохонький пароходишко «Сосновец», (старое название «Ксения»), некогда принадлежавший какому-то архангельскому судовладельцу. До Мурманска судно со всеми остановками шло семь суток.
Мурманск поразил воображение мальчика. Здесь он впервые увидел железную дорогу.
При выходе из вокзала его внимание привлекла стройная женщина на каблучках. Он пошел за нею следом.
Город представлял собой невеселое зрелище: деревянные домики утопали в грязи. Люди шли по деревянным мосткам.
Женщина через некоторое время остановилась и, узнав о том, что мальчик приехал сюда из Сосновки учиться на учителя, привела его к нужному зданию.
В кабинете директора училища на вопрос «откуда?" он ответил: "С Понойского района». И даже показал родной поселок на карте. Оказалось, что в училище принимали после четырех классов, а Георгий закончил только ликбез с отличием да один класс школы.
Так он познакомился с Михаилом Федоровичем Филипповым, И остался благодарен ему на всю жизнь: в училище Друженького зачислили в виде исключения.
Чувство радости охватило его. Перед ним открывались новые пути к знаниям. Он оправдал доверие: не только догнал товарищей в учебе, но и перегнал их. Затем закончил курсы по подготовке учителей и стал первым сaамским учителем.
Его первая школа была в Каневке. Она размещалась в бывшей часовенке. Маленький класс отапливался плитой. Во всю его ширину стояли два дощатых стола с перекрещивающимися ножками. В класс полярной зимой заносило снежную крошку. Дети не раздевались, сидели в тоборках, малицах...
Школьный учитель взялся за дело с большим желанием. Многие в Каневке до сих пор помнят уроки Друженькова, его еловые шишки в мешочках, по которым учились считать. Шли к нему за знаниями и взрослые: после дневных уроков, по вечерам, он обучал грамоте отцов и матерей своих учеников.
Но, считал Друженьков, для учителя тех знаний, которыми он обладал, все же маловато. И в 1936 году он поступил в Институт народов Севера (филиал ЛГПИ имени А. И. Герцена). Закончил его успешно. После учебы приехал снова в Каневку.
Грянула война. Георгий Александрович в то время проходил службу в 529-м мотострелковом полку под Псковом, только что закончил полковую школу. Его назначили командиром отделения.
Как раз 22 нюня он получил посылку из родной Сосновки. Оказались в ней среди подарков и рукавички с «пальцем». Мать писала: "Может, пригодятся для стрельбы. Ты, сынок, береги себя».
Материнское сердце словно чувствовало, какие испытания выпадут на долю сына, какое горе обрушится на весь наш народ.
...Полк подняли по тревоге. В установленном месте выдали НЗ. Со всей предосторожностью, без дыма полевых кухонь, приготовили обед. В ночь на 3 июля полк на полуторках перебросили к Риге. Командир роты лейтенант Крюков, участник финской войны, со знанием дела организовал оборону. На склонах песчаной высоты сняли ранцы, скатки... Окопались.
За спиной остался латышский поселок с заколоченными окнами: все люди эвакуировались. Километрах в трех – лес. Впереди ручей, поросший осокой и кустарником. Еще дальше – поле некошеной ржи. Даже не верилось, что ей суждено сгореть в огне.
Андрей Ерютин, товарищ Друженькова по полковой школе, как в классе на уроке истории, произнес:
— «Кто на нашу землю с мечом придет, от меча и погибнет. Так было и так будет...» Помнишь? Так говорил Александр Невский.
Появились фашистские самолеты. Сбросили бомбы.
Когда бойцы после бомбежки подняли головы, то увидели, что на них движется черная рать. Фашисты шли ровными рядами, не стреляя. Видно, заранее считали себя победителями, Ни одна сила не устояла еще перед ними. Но здесь, у небольшого латышского поселка, они столкнулись с советскими солдатами.
Поступил приказ: "Без команды не стрелять!» Его повторили командиры взводов и отделений.
– Огонь! – приказал комроты.
Сухой треск пулеметов, выстрелы винтовок слились в сплошной гул.
Психическая атака немцев была отбита.
Но вскоре показались семь фашистских танков. По шоссейной дороге двигалась колонна мотоциклистов с автоматчиками.
Долго длился бой. Но врагу так и не удалось взять высоту. Лейтенант Крюков поднял роту в контратаку. Никто уже не замечал разрывов мин, свиста пуль. Справа упали два солдата из отделения Друженькова. А Георгий, еще не сознавая, что ранен в ногу, что-то кричал, еще рвался вперед...
Ранение оказалось легким, и он скоро снова вернулся в строй.
...В разведку брали только добровольцев. Когда командир разведроты капитан Хрипкин отбирал себе пополнение из числа выздоравливающих, спросил Друженькова, хочет ли он стать разведчиком, Георгий ответил: «Я не выбираю, идет война...» Офицер узнал, что Друженьков работал учителем, воевал в мотостроительном батальоне, прокладывал через болота дороги, наводил на реках мосты, и охотно взял его в разведку.
Разведчики жили дружной семьей. Любили своего командира: капитан Хрипкин был много раз ранен, награжден орденом Красного Знамени. Пока находились в резерве, учились воевать, с нетерпением ждали начала больших событий.
Такие дни вскоре наступили. Дивизия заняла передовые позиции. Для уточнения вражеских позиций возникла необходимость провести разведку боем.
В группу включили и Друженькова. Уходя в бой, разведчики заявили: "Считайте нас коммунистами!"
Риск был большой. Внезапность и отвага решили все. Во время артналета, когда фашисты ушли в укрытия, они преодолели передний край обороны противника. Внезапно наткнулись на котлован, где скрывались от огня немецкие солдаты. В считанные секунды забросали фашистов гранатами. И прежде чем немцы пришли в себя, наши разведчики захватили офицера. Пленный оберлейтенант дал важные сведения.
В сентябре 1943 года Друженькова приняли в партию. Георгий поклялся быть всегда там, где труднее, не жалеть сил ради победы над врагом. Он не раз ходил в тыл врага и с честью выполнял все боевые задания.
В 1944-м Друженьков закончил офицерские курсы и его назначили командиром взвода разведки.
После войны Георгий Александрович снова вернулся в школу. Преподавал в Каневке, Варзине, Гремихе. Он рассказывал своим ученикам и о памятном поле, и о своем друге Льве Орлове, с которым ходил в разведку, и о том, как наша армия освобождала Чехословакию.

орден "Отечественной войны II степени"

После войны

После войны мой дед продолжил работать по призванию - учителем. За выдающиеся успехи был удостоен звания "Заслуженный учитель РСФСР"

С женой Марией воспитали четверых детей - дочь Елену, сыновей Юру, Володю и Сашу

Именем Г.А, Друженькова была названа школа в п. Гремиха.