Дружинин Иван Семёнович
Дружинин
Семёнович
Комсорг дивизии

История солдата

Я не знала своего прадедушку, но мне о нем рассказывала бабушка и ещё я смотрела его дневник, где он описывает весь свой жизненный путь и фотографии, ещё о нем написана книга.

Сейчас прадедушке было бы 96 лет. Он умер не от старости, а от ран. Пришёл с войны инвалидом второй группы.

Звали его Дружинин Иван Семёнович. Родился он 31.12.1919 в Бурятии, в селе Романова Кабанского района, а 19 марта 1932г. переехал жить в Оймур. Был пионером, комсоргом всей комсомольской организации Оймура. В 1938 окончил школу механизаторов. Перед войной работал начальником пионерских лагерей.

Боевой путь

Иван Семёнович 1939 ушёл служить в 1-ю дальневосточную армию, где был комсоргом дивизии, там же вступил в партию. Окончил Новосибирское военное училище, и 6 августа 1943 в составе истребительского полка был направлен на западный фронт.

Участвовал в боях за освобождение городов Орел, Курск, Харьков и мн. др.. В составе Степного фронта под командованием Рокоссовского К.К принимал участие в прорыве на сталинградском направлении. Участвовал в освобождении Новгородской, Волынской областей, городов Дубна, Гродн, а затем Польша, освобождение Варшавы.

В ночь на 2 мая при штурме Берлина его тяжело ранило в голову, а до этого он был ещё четырежды ранен.

День победы встретил в Москве в госпитале. Вернулся домой в 1947 году.

Награжден орденами: Красной звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями За Отвагу, Боевые Заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина и юбилейными медалями.

Я горжусь своим прадедушкой, хоть я и не знала его, но благодаря его дневнику и бабушки, я буду помнить его всегда.

Он наша гордость.

Архивные документы о награждении можно посмотреть по ссылке