Дружининсая Валентина Александровна
Дружининсая
Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Россия, вологодская обл., верховажский р-н, морозовский сельскийсовет

Боевое подразделение 107 отдельный батальон ВНОС
Завершение боевого пути г. Рига

Воспоминания

Время стремительно шагает вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и рассказы о войне.
Наша бабушка Дружининская Валентина Александровна родилась 24 января 1924 года в д. Фоминская, Морозовского с/с, Верховажского района. Бабушка закончила всего 4 класса, в школу приходилось ходить д. Морозово.
На фронт призвали в январе1943 году, Вале было всего 19 лет.
Молодая и красивая Валентина Лукинская (девичья фамилия) работала в колхозе «Путь к коммунизму» в своей деревне, где остались только старики, женщины, подростки и девушки. Комсомольцы на фермах, в полевых бригадах заменяли отцов и братьев, ушедших на фронт.
Но вот приходит телеграмма райкома ВЛКСМ: «Направить на фронт девушек по комсомольскому призыву».
-И комсомол мобилизует Лукинскую Валентину, Лукинскую Анну, Лапину Сашу -лучших девушек-доярок - рассказывала моя бабушка, бывший младший сержант 10-го зенитно-пулеметного полка.
Девушки-комсомолки прибыли в военкомат, потом встретились в райкоме комсомола и с другими девчатами, едущими на фронт. Проводы девчат были хорошие, и радостно было, что шли защищать Родину, и грустно,что расставадись с родными и колхозом, где они тоже были так нужны.
Путь на Вологду. Сформирована бригада НОС (наблюдательный особый пункт за самолетами), и здесь расстались с подружками из д. Морозово. Начались шесть месяцев напряженной учебы,
Курсанткам ни в чем поблажек не давали: приходилось самим копать землянки, ставить столбы, прокладывать провода. Девушки прошли сложную подготовку и досконально изучили все немецкие самолеты, их позиции, звук мотора. Днем бесстрашно стояли на наблюдательных вышках высотой до 40 метров, которые жутко качались от ветра. Ночью слушали небо в слуховой яме. В темноте опознать тип самолета можно было только по шуму мотора.
После обучения командование направило Валентину в 10-й зенитно-пулеметный полк в качестве подносчика боеприпасов, а потом она стала наводчиком.
-Воинские части стояли в городе Вышний Волочок. Охранять плотину поручили 10-му зенитно-пулеметному полку, - вспоминала бабушка, - первое боевое крещение получила у своего орудия. Фашисты рвались к Вышнему Волочку. Цель была – разгромить плотину, залить водой город и воинские части, стоявшие в городе.
Наши зенитки и пулеметы встретили дружным зенитным огнем самолеты фашистов. Сохранили плотину, этот важный рубеж на подступах к Ленинграду, за что бабушка получила воинскую Почетную грамоту от командования полка и звание «Отличник боевой подготовки».
Воинская часть с боями продвигалась в направлении города Риги. Большие бои выдержали в наступлении на протяжении всего фронта. Рядовой Лукинской Валентине присвоили звание младший сержант.
Бои велись страшные. Но тем радостнее было видеть победу: фашисты разбиты и город Рига-освобожден. Бабушка редко, но с большой теплотой и слезами на глазах вспоминала комсорга Марусю, отважных подруг по отделению, многих погибших в бою однополчан. Кончилась война – четыре награды получила отличник боевой подготовки Валентина Лукинская за победы над фашистской Германией. Она награждена медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 2-¬й степени и другими правительственными наградами.
После Победы ей предлагали остаться в Прибалтике, но как говорят – в гостях хорошо, а дома лучше. Да и чемодан с документами и личными вещами украли на вокзале.
Домой вернулась в 1949-м.
Бабушка о войне не любила вспоминать, ей было больно ворошить прошлое.
В год 75¬-летия Победы мне захотелось рассказать о нашей отважной бабушке, которая стойко вынесла все трудности военного периода и всегда была для нас – ¬ детей и внуков – ¬ самой лучшей на свете.

Э