Дружкин Михаил Николаевич
Дружкин

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Дружкин Михаил Николаевич, 1921г.р., родился в д. Середки Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области в крестьянской семье. Его родители - Николай Иванович и Любовь Ивановна Дружкины- трудились в колхозе "Залив", затем семья перебралась в Ленинград. В 1928году у Михаила появился брат - Владимир. В Ленинграде Михаил окончил 6 классов и приобрел рабочую профессию. В 1940 году он был призван в ряды РККА. Вероятно, нес службу в Красноярском крае, так как в действующую армию он был призван 23.03.1944г. Канским РВК из г. Канска. Воевал в должности телефониста 3-й батареи в составе 202-го гвардейского легкого артиллерийского ордена Александра Невского полка, который находился в действующей армии с 12 июля 1942года по 10 мая 1945года.

В соответствии с Постановлением ГКО в июле 1942 года на территории Горьковской области был сформирован 381-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (381-й ИПТАП).

После формирования поступил в распоряжение 66-й армии Сталинградского фронта. За первые три месяца обороны Сталинграда полк даже на один день не выходил из боя. За это время 381-й ИПТАП придавался 299-й, 49-й, 38-й гвардейской252-й226-й116-й и 64-й дивизиям 66-й армии, возвращаясь в боевые порядки некоторых из них ещё и ещё раз, чтобы перекрыть танкоопасные направления. Именно артиллеристами 381-го ИПТАП были произведены последние залпы в Сталинградском сражении, выпущенные по аэродрому противника в Гумраке.

1 марта 1943 года 381-й ИПТАП преобразован в 202-й гвардейский лёгко-артиллерийский полк (202-й гв. лап).

В июле 1943 года 202-й гвардейский лёгко-артиллерийский полк был включён в состав 4-й гвардейской лёгко-артиллерийской бригады (командир гвардии подполковник Кобзев В. И.) 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК и принял участие в наступательной операции войск Южного фронта (командующий Ф. И. Толбухин) — на Миус-фронте.

В августе 1944 года создаётся 199-я отдельная лёгко-артиллерийская бригада в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала П. С. Рыбалко, туда из 3-го Белорусского фронта передаётся 202-й лап из 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК.

Полк принимал участие в освобождении ДонбассаКрымаВитебскаМинскаЛитвыНижней и Верхней Силезии,Праги.

За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Николаевич награжден медалями: "За отвагу", "За овобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.". Послевоенная судьба Михаила Николаевича не известна.

Во время блокады Ленинграда погибли его родные: отец, Дружкин Николай Иванович, - в январе 1942года, похоронен на Смоленском кладбище (Блокада, том 9); мать, Любовь Ивановна,-в мае 1942года, похоронена на Пискаревском кладбище (Блокада, том 9); брат Владимир - в марте 1942года, похоронен на Пискаревском кладбище (Блокада, том 9).

Воинская специальность телефонист
Место рождения Ярославская область, Некрасовский район, Вятский с/с, д. Середки

Дата призыва 23.03.1944
Боевое подразделение 3-я батарея 202-го легкого артиллерийского полка 199-й отдельной легкой артиллерийской бригады Центральной группы войск
Завершение боевого пути - в Германии, в Берлине
Принимал участие в освобождении Донбасса, Крыма, Витебска, Минска, Литвы, Нижней и Верхней Силезии, Праги.