Дружков Василий Иванович
Дружков
Сержант / сапер

История солдата

Мой дедушка, Дружков Василий Иванович, родился в 1909 году в Тульской области в деревне Ольховец Болоховского района. Был призван по мобилизации Болоховским РВК Тульской обл. 23 июня 1941 года. Начал службу в 350 Артилерийском полку, затем с 03.07.1941 г. продолжил службу в войсках МВД стрелком, с 12.09.1941 г воевал  в 740 Отдельном мото-инженерном батальоне командиром отделения саперов, с 07.08.1944 г. по 12.10.1945 г. воевал в 712 Стрелковом полку помощником командира саперного взвода. После демобилизации и до 1969 года работал на Тульском заводе точного машиностроения слесарем, откуда и ушел на пенсию. Мой дед был очень добрым, скромным и веселым. Он очень любил свою семью, всех детей и внуков. Он редко вспоминал войну, но когда смотрел военные фильмы, то почти всегда плакал. Его очень мучали боли в ногах и руках, но он терпел и не жаловался. Говорил, что пришлось на войне в мороз, дождь, жару минировать или разминировать поля, дороги, дома, часами находиться в реках или болотах, а болеть было нельзя и некогда. За всю войну дед даже не был ранен, но однажды сильно контужен взрывом. А после войны тоже нельзя было расслабляться, потому что в деревню, из которой дедушка уходил на войну, из 50 призванных мужчин вернулось всего 5 человек, и только дед вернулся невредимым, а у 4 его вернувшихся односельчан были оторваны или руки или ноги. Надо было поднимать колхоз. И дед вместе с моей бабушкой, моим маленьким папой ( ему было всего 13 лет) и его сестрой работал в колхозе. В 1951 году семья переехала жить в Тулу, и дед пошел работать на оборонный завод. Я горжусь своим дедушкой! Это миллионы таких солдат, как мой дед, завоевали мир и отстояли Страну, в которой мы теперь живем.

Воинская специальность сапер
Место рождения тульская обл. Болоховский р-н д.Ольховец

Боевое подразделение 740 Отдельный мотоинженерный батальон, 712 Стрелковый полк

" Орден Отечественной Войны 1-й степени"

"Орден Красной Звезды"

Медаль "За Победу над Германией",     2 медали " За отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За Победу над Германией", 2 медали " За отвагу", медаль "За взятие Берлина", медаль "За освобождение Варшавы"

медали "Двадцать лет Победы в ВОВ", "тридцать лет Победы", "Сорок лет Победы".