Дрягин Александр Алексеевич
Дрягин
ефрейтор / пулеметчик, стрелок

История солдата

Мой дед - Дрягин Александр Алексеевич - родился в 1914 году в деревне Мелеть, Малмыжского района, Кировской области. На фронт призван красноармейцем Кировским РВК в 1941 году. К тому времени он был женат на Дрягиной (Касымовой) Нине Григорьевне и у них было трое детей - Дрягина Галина Александровна, Дрягин Владимир Александрович и Дрягина Валентина Александровна. В ходе боев был неоднократно ранен, проходил лечение в госпиталях и возвращался в свой 1265 стрелковый полк 382 стрелковой Новгородской дивизии. За умелое воинское мастерство было присвоено звание ефрейтора и мой дед был награжден отпуском на Родину. В 1942 году родился мой отец - Дрягин Евгений Александрович, но с отцом ему было не суждено увидеться. В ходе ожесточенных боев в районе села Вороново, Мгинского района Ленинградской области, результате прямого попадания артилерийского снаряда в пулеметное гнездо мой дед был убит... Ему было 29 лет...

Многие годы место захоронения деда было неизвестно. Было определено место его гибели - село Вороново, но там ничего не осталось, только чистое поле. И только в 2021 году правнук - Дрягин Егор Игоревич, мой сын, смог найти место его перезахоронения - Ленинградская область, Кировский район, станция Назия близ сельского поселения Путиловское, братская могила с 4862 известными захороненными солдатами, общее количество захороненных - неизвестно.

Воинская специальность пулеметчик, стрелок
Место рождения Кировская область, Малмыжский район, деревня Мелеть

Боевое подразделение 1265 стрелковый полк 382 стрелковая Новгородская дивизия
Завершение боевого пути село Вороново Мгинского района Ленинградской области
Госпитали Малаховской п/о Московской области, п/я №1, Санаторий НКИС

Книга погребения

Книга погребения

Страница с записями из Книги Погребения

Именной список безвозвратных потерь

5 августа 1941 года 1

5 августа 1941 года. Здравствуйте, миленькая моя Ниночка, детки Галя, Вова, Валя и мамаша. С низким с приветом к вам А.А. Миленькая Ниночка, вчерашний день я получил от вас письмо, за которое сердечно благодарю и крепко целую. Нина, из вашего письма я понял, что тебе ни от кого нет помощи. Ты … в Малмыже бываешь часто. Сходи в военкомат и посоветуй с военкомом и можно зайти в рай(робонком) чтобы помогали со стороны организации. По части корма по-моему, надо сейчас где можно закупать пока … подешевле. В части меня, Нина, не беспокойся, начинаю выздоравливать . Денег мне не надо, хватит этих. Дома навряд придется побывать. Ну, Нина, у меня пока все. Нина, пиши почаще. … пошли, фотокарточку сделай. … … дожду… Передай привет тете … и глубокое сожаление по поводу смерти Григорию Романычу. Еще привет Елизавете Романовне. Пока, до свидания, пиши какие новости . В нетерпении жду ответа.

5 августа 1941 года 2

Кировская область, Малмыжский район, Мелецкий сельсовет, Дрягиной Нине Григорьевне.

Малаховское п/о Мос. Обл. почтовый ящик №1, Санаторий НКиС, Дрягину.

11 января 1942 года 1

11 января 1942 года. Здравствуйте, миленькая моя Ниночка детки: Галя, Валя, Вова и мамаша. Шлю я вам по низкому поклону и желаю доброго здоровья. Миленькая Ниночка, я нахожусь пока (Слободец еще Вишкино) … пока еще …. от товарищей от ближних меня отделили, … все с незнакомыми с дальними. Меня поставили командиром отделения. Живу пока, слава богу, ничего, жив и здоров. (Пайка) с домашними продуктами хватает. Хорошо и продукты пока еще есть , только надолго ли. … потому что очень идет сильное воровство … здесь очень плохо …  табак  … спичечная коробка стоит 30 руб. … Хлеба пайка … 200 гр тоже стоит 20-25 рублей.Но мне Нина пока живется одно только … вас с детками так бы я и посмотрел на вас хотя бы одним глазком. Конечно Ниночка если бы ты сумела у меня побывать конечно я бы тебя расцеловал но приехать я думаю тебе очень трудно. Я попрошу тебя Нина если приехать не сумеешь, то пошли хотя бы фотокарточку. Ну и так Нина у меня все. Сейчас в части моей зарплаты смотри требуй полностью зарплату за Апрель и май месяц … отпускными и двухнедельным пособием. Одним словом я считаю … все то ты должна получить рублей 750 …

11 января 1942 года 2

14 мая 1942 года 1

14 мая 1942 года 1

14 мая 1942 года. Здравствуйте мои: Ниночка, детки Галя, Вова, Валя, маменька. С приветом к вам Шура. Миленькая Ниночка …. сегодня уже целый день в ….. никак некогда с темна и дотемна все … Комиссию прошли, признали годным, ожидаем выписки, а поэтому прошу тебя, Ниночка, как получишь письмишко поторопись написать … … хотя бы еще раз посмотреть на твой почерк, как (на тебя)  с детками и узнать  как вы поживаете. Нина, прошу тебя, сильно не расстраивайся, побереги себя, хоть для детей … будешь жить … на худой пробуй чтобы … … береги Нина  … требуй чтобы … … Ниночка, моя Ниночка, мамаша, детки простите, благословите и не забывайте своего папку. Мой адрес: …. землянка №38. Ниночка, еще передай по привету Устинову Н. И. и …. и всем остальным … чтобы не забывали Дрягина из … итак еще раз до свидания. Все, жду с нетерпением ответ. Всех крепко целую. (Пишу письмо на коленке, не … …)

14 мая 1942 года 2

14 мая 1942 года 2

9 мая 1943 года 1

9 мая 1943 года 1

9 мая 1943 года. Здравствуйте, миленькие мои Ниночка, детки: Галя, Вова, Валя и Евгений, Мамаша. Шлю я вам всем по низкому поклону и желаю доброго здоровья. Миленькая Ниночка, я пока нахожусь в обороне  от фронта километров 8. Но сегодня вероятно идем в наступление. В скором будущем будет решаться судьба нашей дальнейшей жизни. Ну ничего, Ниночка, может бог пожалеет нас и наших деток и мы будем еще счастливы и поживем (порадуем) наших малых милых деток. (Только) прошу тебя, Ниночка, себя и свое здоровье и милых детушек. Я все же думаю еще раз вернуться на родину. Обо мне, Ниночка, больно не беспокойся. Я живу и чувствую себя пока хорошо. Пока, Ниночка, у меня все. До свидания, до свидания.

9 мая 1943 года 2

9 мая 1943 года 2

9 июня 1943 года 1

9 июня 1943 года 1

9 июня 1943 года. Время 4 часа утра. Стою в обороне и решил написать письмо миленькой своей семье. Здравствуйте, миленькие мои Ниночка, детки Галя, Вова, Валя, Евгений и мамаша. Шлю я вам всем по низкому поклону и желаю доброго здоровья. Миленькая Ниночка, я в настоящее время нахожусь на фронте на самой передовой обороне, от противника метров на 70. Перевели недавно в другую часть, поставили ручным пулеметчиком. Стою у пулемета, со временем попукиваю. Живу сейчас я хорошо, ем досыта, отдыхать тоже отдыхаю, хотя немного, но ничего. Больше будем отдыхать дома. Остался один, от земляка разрознили. Теперь ближних, даже Кировской области, никого не встречаю. Да и живу все время один в блиндажике, т.е. в пулеметной ячейке. Тут и отдыхаю. Итак, Ниночка, о себе у меня как будто все. Теперь прошу, Нина тебя, пиши письма как можно почаще. Я об вас об всех очень и очень соскучился. О письмах, которые ежели написала по старому адресу, то они  ко мне (вскоре придут), потому что та часть знает куда меня перевели. Обо мне Ниночка не беспокойся, а береги свое здоровье, не порти нервы. Возможно, бог даст, и мы с тобой будем счастливы и поживем еще на радость и счастье  наших милых малых деток. Еще раз прошу, Нина тебя, пиши письма почаще. Отписывай какие есть новости, как протекает ваша семейная жизнь, как и что порабатываешь. Как дела обстоят с хозяйством. Теперь Нина прочитай мою просьбу к мамаше. Мамаша, я прошу тебя жить как-нибудь поспокойнее, не ругайся, побереги Нинины нервы, они пригодятся для тебя и или же для моих малых деток. Помогай Нине воспитывать деток, не обижай их. Ежели я цел буду, то и тебя я не забуду, а ежели покину свою голову на поле боя, то вырастут мои детки и не забудут тебя. Итак, Ниночка, у меня все. Передай привет всем родным и знакомым. Мой адрес – Полевая почта № 97747. Я жду ответа. До свидания, до свидания, да и до свидания. Подпись…

9 июня 1943 года 2

9 июня 1943 года 2

19 июня 1943 года 1

19 июня 1943 года 1

19 июня 1943 года. Здравствуйте, миленькие мои Ниночка, детки: Галя, Вова, Валя, Евгений и мамаша. Шлю я вам по низкому поклону и желаю доброго здоровья. Миленькая Ниночка, я пока нахожусь на одном месте. Сидим все пока в обороне. Живем все время и все в земле, но по-фронтовому жить пока можно. Питания хватает, а солдату самое главное это питание. А так земляков со мной теперь никого нет, и все товарищи. Итак, Ниночка, у меня о себе пока все. Обо мне не сомневайся. Теперь прошу тебя, Нина, напиши письмо хотя бы узнать, как вы там поживаете, как растут детки, я об них очень соскучился. И что новенького (в вашем царстве) вообще.  Где и как поживает (папаша).  Вот так коротенько у меня все. Передай привет всем родным и знакомым . До свидания, жду ответа, как птичка лето. Опиши поподробнее свое существование. Где и как живешь и как (относятся к тебе сплавские работники).  Подпись.

Куда: Кировская область Малмыжский р-н дер. Мелеть

Кому: Дрягиной Нине Григорьевне.

Обратный адрес: 97747 полевая почта Дрягин Александр Алексеевич

Смерть немецким окупантам.

Просмотрено военной цензурой. 36.

Нина
Дрягина (Куимова) Нина Григорьевна

Дрягины Александр Алексеевич и Нина Григорьевна

Слева направо: Дрягины - Владимир Александрович, Валентина Александровна, Нина Григорьевна, Галина Александровна и Евгений Александрович