Дрягин Пётр Фёдорович
Дрягин
Пётр
Фёдорович

История солдата

Дрягин Пётр Фёдорович родился в 1909 году в д. Мелеть Кировской области. В РККА с 25.08.1941 года Место призыва: Малмыжский РВК, Кировская обл., Малмыжский   район     № записи: 23961967. К сожалению никаких наград в нашей семье нет, они хранятся у его дочери.

Боевой путь

На призывном пункте в г. Киров ему выдали винтовку без ремня и патронов, а его товарищу только 5 патронов. Со словами: " Все необходимое найдете себе сами в боях". Около города Белая Церковь они попали под обстрел. Их безоружных с товарищем взяли в плен. Там их очень плохо кормили, заставляли работать на каменоломне. Они решились на побег с товарищем, но их поймали и вернули обратно. Перевели на другие работы. Заставляли шить на немцев сапоги. Вторая попытка побега была удачной. Но когда в болоте из утюжила немецкая артиллерия ему попал осколок в правое легкое. Все грызные, голодные, истекающие кровью они чудом выбрались к нашим. Дед очень боялся, что его вызовут в особый отдел и объявят предателем и т.п. Но его накормили, переоделы и перевязали раны. Позднее он освобождал Кенигсберг. У него есть медаль " За взятиеКенигсберга". Потом он попал на Дальний восток на войну с Японией.

внучка

После войны работал в колхозе, на пасеке. Про военные суровые годы вспоминать не любил. Тяжело это было ему. Умер в 2001 году.