Дряхлых Иван Иванович
Дряхлых
Красноармеец / Стрелок

История солдата

- Дряхлых Иван Иванович (папа моей бабушки Рудаковой Галины Ивановны) родился в 1908 году в 1941 ушел на войну, был без вести пропавшим. В 1969 был обнаружен и перезахоронен в братскую могилу «Лидова гора» в г. Велиж. Погиб в октябре 1942г.

В годы войны почти в течении двух лет проходили ожесточенные бои за г. Велиж, т.к. освобождением этого города представлялась возможность и освободить такие города как Смоленск, Витебск, Сураж.

Бои за Велиж начались в конце января 1942 г. И закончились 17 сентября 1943г. 17 сентября был последний бой за Велиж, в результате которого враги вынуждены были оставить город.

Зима 1941-1942 г. Была очень суровой и снежной, в связи с бездорожьем у наших войск не хватало боеприпасов, они подошли к городу без танков и артиллерии. Так же не хватало продовольствия.

В первых боях в конце января 1941 года нашим солдатам удалось освободить правобережную часть города. Группировка фашистских войск оказалась окруженной. Но на помощь фашистам подошли войска, которые прорвали кольцо наших войск и вошли в город. Бои стали более ожесточенными и приняли затяжной характер, почти ежедневно в феврале – мае 1942 года, а затем летом, осенью. В одном из таких боев погиб Дряхлых Иван Иванович. Этот бой проходил в октябре 1942 г. У деревни Базна. Здесь он и был похоронен. Но в 1955-1956г.г. Велижский военкомат осуществил перезахоронение павших воинов на общее братское кладбище, которое называется Лидовой горой.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия Кировская область шурминский район д. Мальцево