Дрыгин Андрей Петрович
Дрыгин
рядовой / пехота

Андрей Петрович Дрыгин (1909-1942),

рядовой,

пропал без вести

Мой дед, Дрыгин Андрей Петрович, родился 28 августа 1909 года в деревне Алчедат. В семье родителей насчитывалось 10 детей.

К началу Великой Отечественной войны семья родителей и собственная семья Андрея Петровича Дрыгина жили в г. Кемерово.

Андрей Петрович работал в г. Кемерово на Механическом заводе, а затем слесарем 7 разряда (тогда было семь разрядов, это был высший) на Машинотракторной базе. В 1941 г. он был студентом заочного отделения Химико-технологического техникума.

Был избран депутатом районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Центрального района г. Кемерово. Товарищи считали его честным, ответственным и справедливым, всегда готовым помочь.

В день объявления начала войны Андрей Петрович сразу пошел после смены в военкомат. Он записался добровольцем. Только потом сообщил об этом жене, которая была на седьмом месяце беременности.

В июне 1941 г. был направлен в Новосибирск и зачислен курсантом, но из-за быстрого наступления немцев, не закончив курсов, был отправлен с другими курсантами на фронт рядовым пехоты. С женой в Кемерово остался шестилетний сын - Дрыгин Виталий Андреевич (24 марта 1935 г.р.), а в сентябре родилась дочь - Дрыгина Галина Андреевна (25 сентября 1941 г.р.).

Военных фотографий прадеда (даже с его фронтовых документов) у семьи нет. Осталось драгоценное последнее его фото на военный билет. Возраст 31 г.

В декабре 1941 г. он был ранен, лечение проходил в одном из госпиталей в г. Шуе (примерно в 300 км от Москвы, где в годы Великой Отечественной войны размещалось 11 эвакогоспиталей. Вероятно, мой дед недолго находился на излечении, т.к. в этот период шли тяжелые бои под Москвой, начиналось контрнаступление и фронт остро нуждался в пополнении. Часто новоприбывших бойцов отправляли в бой сразу с поезда. Так могло случиться и с моим прадедом. Именно поэтому моя прабабушка всегда считала, что в могиле Неизвестного солдата может лежать ее дорогой Андрей.

В письмах своим родителям и жене Андрей Петрович никогда не жаловался на трудности, он почти ничего не писал о боях, но много писал о том, как надо воспитывать детей, заботиться о них. Он во всех письмах обязательно передавал им привет и писал, как он их любит и скучает. О своем ранении не писал подробно.

Обычный сибирский парень, который считал, что защита Родины - это его дело. Обещал, что скоро вернется, но сложил голову в этой страшной войне.

Нет сведений о подвигах и наградах, как и у большинства пехотинцев. Но мы в семье воспринимаем его именно как героя. Как любого безымянного героя-защитника, память о которых осталась только в их семьях и которые покоятся на полях сражений.

По сведениям, из госпиталя он был направлен в новую часть, на поезде. Однако нет никаких в документах Минобороны отметок о прибытии, что означает, что он погиб в пути. В тот период очень много поездов, отправляющихся на фронт подвергались массированным бомбардировкам. Возможно, что именно так и пропал без вести мой дед.

После выписки из госпиталя в г. Шуе родные Андрея Петровича писем больше не получали с декабря 1941 г. По официальным документам (ответ из Центрального военного архива в 1970-е годы) пропал без вести.

Информация о донесении с сайта Миноборны (https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12274958@egNews)

Номер донесения: 17765

Тип донесения: Донесения послевоенного периода

Дата донесения: 15.04.1947

Название части: гук 4 отд

рядовой,

пропал без вести

Вдова Андрея Петровича и его дети ждали его возвращения с фронта всю войну. Его дети, Виталий и Галина, получили высшее образование, всю жизнь достойно трудились, оба являются «Ветеранами труда». Виталий всю жизнь вспоминает, как ходил перед войной с отцом вдвоем в кино про войну и тот говорил ему убежденно, что фашистов «мы победим быстро». Оба активно участвуют в деятельности Совета ветеранов Кузбасса, участвуют в акции «Бессмертный полк».

Моя бабушка, Прасковья Никандровна, часто повторяла, как страшно было отпускать его на войну, вспоминала как провожала мужа на фронт, как «их собрали у вагонов, закрыли ворота, не пускали больше. Кругом крик и плач… Их быстро посадили в вагоны и только мелькнули вдали. Так и кончилась моя жизнь…» Она была очень трудолюбива, отзывчива и старалась все сделать для детей. Для внуков и правнучек. Но всегда тосковала по мужу, любила его всю жизнь.

Дрыгин Андрей Петрович погиб на полях сражений Великой Отечественной войны и внесен во Всекузбасскую Книгу Памяти, т.1, с.162.

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

Дрыгин

рядовой,

пропал без вести

Дрыгин Анд

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

рядовой,

пропал без вести

Моя бабушка, Прасковья Никандровна, часто повторяла, как страшно было отпускать его на войну, вспоминала как провожала мужа на фронт, как «их собрали у вагонов, закрыли ворота, не пускали больше. Кругом крик и плач… Их быстро посадили в вагоны и только мелькнули вдали. Так и кончилась моя жизнь…» Она была очень трудолюбива, отзывчива и старалась все сделать для детей. Но всегда тосковала по мужу, любила его всю жизнь.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Алчедат