Дрыгин Дмитрий Иванович
Дрыгин

История солдата

Дрыгину Д.И. в июне 1942г. исполнилось 18лет, а уже в августе того же года он был призван на фронт, бойцом береговой охраны г. Ванино, Хабаровского края. Пройдя специальную военную подготовку, в связи с высокой успеваемостью, был отправлен для дальнейшего обучения в Военное училище Верховного командующего г. Москвы, отделение Морской пехоты. По окончанию был откомандирован на Дальний Восток в звании младшего лейтенанта.

Продолжил службу в пос. Веселый Яр, позже в пос. Ольга, Приморского края. В 1955г. все части морской пехоты были сокращены.

Дмитрий Иванович закончил Строительный техникум в г. Благовещенске, Приморского края. Работал на стройках Приморского края и ушел на пенсию с должности зам. генерального директора по строительству в Амурской области. Был женат, 2 детей.

Воспоминания дочери

2 июня 1941 года прадеду исполнилось 18 лет и в августе этого года он был призван в армию. Служил в Ванино Хабаровского края бойцом береговой охраны. В то время боялись войны с Японией. Поэтому вновь призванных в армию ребят держали на Дальнем Востоке, т.к. старослужащих отправили на войну на запад. Дмитрий Иванович был дисциплинированным и имел законченное 7-ми летнее образование (самый грамотный в наборе), то его направили на учебу в Военное училище Верховного командующего в Москву на отделение Морской пехоты. Эти мальчишки так голодали, что прадед дал себе слово, что когда закончится война, то всегда будут носить кусок хлеба в кармане. Бабушку всегда раздражала его привычка «кусочничать» и только после 70 лет она поняла, что это память о том чувстве голода, который люди испытывали во время войны.

Курсантов училища готовили для участия в параде победы по Красной площади. Но в это время с фронта стали перебрасывать фронтовиков на Дальний Восток на войну с Японией, и на парад Победы пустили военных, которые нюхали порох и кровь. А курсанты стояли в резерве.

После окончания училища прадед был откомандирован на Дальний Восток. Ему, как отличнику, предложили служить на острове Русский. Но там было только одно место, и он от него отказался т.к. для его друга места не было, и он отправился служить в поселок Веселый Яр Приморского края.

Бабушка помнит казармы, клуб, бараки для офицерских семей. Часто её мама занавешивала окна одеялами, это значило, что будут учения. После учений все офицерские дети мыли танки и верхом счастья было проехать на танке.

После окончания института, когда бабушка переехала во Владивосток, она ездила в Веселый Яр. Там остались только фундаменты от построек где когда-то они жили…. Печальное зрелище.

В 1955-1956 г. По решению Хрущева было решено ликвидировать всю морскую пехоту. Под сокращение попало 600 тыс. человек. Потом, в 1969 г. Было еще сокращение по решению ООН еще 1500 тысяч человек. Сокращали без пенсий, без предоставления квартир.

Конечно, это был удар для прадеда. Двое детей, сам без образования, жена. Мама рассказывала, что, когда объявили о демобилизации, папа плакал: «Что делать?.....»

Приехали в Благовещенск, слава богу, что было куда ехать. Вопрос ставился так: надо учить детей (бабушку и ее родную сестру).

Папа пошел работать в ДОСА инструктором по физической подготовке. Работа была в основном в вечернее время, учиться было невозможно, и папа перешел работать командиром роты курсантов в Речное училище. Поступил в вечерний строительный техникум и благополучно закончил его. Перешел работать на 14 железобетонный завод мастером, затем начальником производственного отдела и закончил свою трудовую деятельность заместителем генерального директора по строительству Амурской области. Всегда говорил: «В этой жизни я всегда опаздываю на 10 лет, т.е. время службы в армии».

Евгения
Дрыгина Евгения Романовна