Дуб Алексей Иванович
Дуб

В возрасте 29 лет 13 июля 1941 года был призван в Краску

Был командиром отделения 9 стрелковой роты. 29 ноября 1942 года у деревни Нижняя Песочня Смоленской обл. при попытке немцев блокировать ДЗОТ 9 стрелковой роты и захватить пленных, в сложной обстановке лично уничтожил двух немцев, своим примеров воодушевил бойцов и успешно, без потерь, выполнил поставленную задачу. За этот подвиг, он был награжден медалью "За боевые заслуги".

8 марта 1943 году в бою получил тяжелые ранения ног и рук, контужен. В госпитале находился год, перенес 14 операций, затем его комиссовали. Остался инвалидом.

Умер 24 мая 1996 года.

Галина (внучка)

Дедушка не любил вспоминать военные годы, а когда вспоминал и рассказывал нам о войне, то без слез и боли говорить об этом не мог! Рассказывал, как на Курской Дуге, после боя, чтобы согреться, бойцы вспарывали животы у убитых коней, вытаскивали у них внутренности и сами зализали в живот коню, чтобы согреться, пока тот еще теплый...рассказывал, как однажды возвращаясь с разведки, лицом к лицу встретился с немцем, оружие у дедушки было повреждено и выстрелить он не мог...конечно, он с жизнью на тот момент попрощался, но немец его отпустил...а дед все шел от немца и ждал, что тот выстрелит ему в спину...

Низкий поклон и вечная память, дедуля!