Дуб Григорий Моисеевич
Дуб
Моисеевич

История солдата

Родился 15 июля 1919 г. в ст.Челбасской Каневского района. После окончания семилетней школы работал начальником пожарной охраны. В Красной Армии с 1940 г. Воевать с немецко-фашистскими захватчиками начал в июне 1942 г. Девятого мая 1944 г. помощник командира взвода  1001-го стрелкового полка  (279-я стрелковая дивизия 51-й армии 4-го Украинского фронта) старший сержант Г.М.Дуб на подступах к Севастополю в районе высоты 144,4 скрытно проник к доту гитлеровцев и забросал амбразуру гранатами. Вступив в рукопашную схватку с немцами, охранявшими дот, уничтожил их, захватив крупнокалиберный пулемет и отразил вражескую контратаку. Звание Героя Советского Союза Григорию Моисеевичу присвоено 24 марта 1945г. После окончания Великой Отечественной войны Г.М.Дуб жил в ст. Крыловской Ленинградского района. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями. Умер в 1994г.