Дубасов Иосиф Ефимович
Дубасов
Иосиф
Ефимович
капитан

История солдата

Мой прадед  Дубасов Иосиф Ефимовичродился  в 1910 году в Сибири. Окончив среднюю школу, поступил в военное училище. Стал офицером-пограничником. С первых дней войны на фронте. Командовал взводом 1263 СП 381 СД​, ротой, а в 1944-м стал командиром батальона.

Красноречивее всего, как воевал прадед, рассказывает его письмо домой. Приведу две выдержки из него: «… не гулять врагу по нашей земле и мы вернемся с Победой. Русских никто и никогда не побеждал!»; «…первое ранение обеих ног я получил от разорвавшейся гранаты, второе ранение получил при обстреле эшелона. Немного повредил позвоночник, но обошлось. Третье ранение получил в обе руки и ногу. Не переживай, пули попали в мягкие ткани. Четвертое ранение – в руку и голову, пятое – в руку. Ну, ничего, лечат прямо на месте…».

Действительно, разве можно таких, как мой прадед, победить. И таких отважных и преданных своей Родине воинов были тысячи и тысячи!

Есть песня группы «Любэ»: «Комбат, батяня. Батяня, комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…». Это про моего прадеда! Судите сами, приведу лишь отрывок из письма его товарища моей прабабушке: «…14 июня 1944 года батальон, руководимый Вашим мужем, прорвал сильно укрепленную линию врага, стремительным броском прорвался в траншеи противника. Завязался рукопашный бой, в котором все дубасовцы, как и сам капитан Дубасов дрались как герои… В этом бою Ваш муж лично убил более десятка этих гадов, но был тяжело ранен. Несмотря на ранение, продолжал вести огонь из пулемета, прикрывая отход своих товарищей, так как противник имел численное превосходство, и мы вынуждены были временно отступить… Капитан Дубасов погиб, получив еще одно тяжелое ранение в живот…».

От прадеда остались боевые ордена и медали. А еще есть боевой листок, в котором описывается подвиг прадеда, и есть воинское захоронение в Ленинградской области. Это шесть братских могил – нестираемый след войны. На одном из гранитных прямоугольников написано: «Капитан Дубасов Иосиф Ефимович. 14 июня 1944 года погиб при освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков».Место захоронения Карело-Финская ССР Выборгский район ( Виипурский )  д. Хиппелейн  . Я горжусь своим Прадедом!!!

Место рождения Сибирь

Завершение боевого пути Карело-Финская ССР, Выборгский (Виипурский) р-н, д. Хиппелейн