Дубасов Иван Сергеевич
Дубасов
Сергеевич
Старший лейтенант / Начальник военно-технического снабжения стр. полка

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.

Я хочу рассказать об участии моего дедушки Дубасова Ивана Сергеевича (1913 г.р.) в Великой Отечественной войне.

В 1933 году по комсомольской путевке мой дедушка Дубасов Иван Сергеевич приехал в г. Салехард, где за Стахановский труд его фамилия была внесена в Книгу Почета  Х съезда ВЛКСМ.

24.10.1936 г. из г. Салехард был призван в Красную армию.

Война для деда началась в июле 1938 года  и закончилась в сентябре 1945 года, после разгрома Квантунской армии и освобождением Красной Армией Монголии и Китая.

В период службы принимал участие в боях в р-не озера Хасан, Халхин-Гол, Маньчжурской операции

Был ранен, награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени.

После окончания Великой Отечественной и полной победы над Японией в 1946 году дедушка в звании старшего лейтенанта был демобилизован и вернулся в г. Салехард, где продолжил активную трудовую деятельность, внедрял рационализаторские предложения, неоднократно награждался за доблестный труд медалями и почетными грамотами.

Воинская специальность Начальник военно-технического снабжения стр. полка
Место рождения д. Каштак Тоболького р-на Тюменской обл.

Дата призыва 24.10.1936
Боевое подразделение 579 сп 209 сд 17 А (579 сп, 209 сд, 17 А); 441 отд. атб ЗабВО (441 отд. атб ЗабВО); 770 сп 209 сд 36 А (770 сп, 209 сд, 36 А)
Завершение боевого пути Маньчжурская операция
Принимал участие в боях в р-не озера Хасан, Халхин-Гол, Маньчжурской операции.

1936 году был призван в Красную армию, проходил службу в 579 строевом полку 209 Хинганской стрелковой дивизии и в 441 отдельном автобатальоне Забайкальского ВО.

За время войны дед был ранен, награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени.

Первая встреча с будущим маршалом СССР Георгием Константиновичем Жуковым

02 августа 1939 года в 2 часа ночи в его часть, дислоцированную в р-не реки Халхин-Гол у границы Монгольской народной республики и Маньчжурией, приехал командир корпуса Г.К. Жуков, подозвал к себе моего деда, который был на тот момент в звании старшины, и сказал: «Бери двух опытных солдат и садитесь ко мне в машину». Машину повел сам Жуков прямо в сторону противника, чем вызвал артиллерийский обстрел на себя. Это нужно было сделать для выявления огневых точек противника в канун мощного контрудара по японским самураям. В результате последующего контрудара японская армия, на том направлении, была окружена и фактически уничтожена.

По воспоминаниям боевых товарищей

Иван Сергеевич был очень сильным человеком. Как рассказывали его боевые товарищи, во время движения автоколонны, находящейся под обстрелом, у автомашины командира батальона пробило колесо и не было время искать домкрат и заводить его под машину, тогда дед поднял и удерживал машину все то время, пока водитель менял колесо.

Иван Сергеевич был и метким стрелком. Так, 16 декабря 1944 года в стрелковых соревнованиях Забайкальского фронта по стрельбе из нагана занял II место, награжден грамотой и ценным подарком.

За боевые заслуги

За боевые заслуги