Дубец Пётр Зосимович
Дубец
Пётр
Зосимович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Воевал в 195 сп 66 сд 1 украинский фронт, участвовал во многих операциях по освобождению страны. Был дважды ранен в одну и ту же ногу, ввиду чего остался инвалидом. Его отец Зосим Флорович тоже воевал на 1 Украинском, в Польше они случайно встретились, не на долго. Больше он отца не видел, тот пропал без вести.  Победу встретил в госпитале, ногу спасли только благодаря дежурному хирургу, который совершал обход раненых. Домой вернулся осенью 1945 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Любча, Ставищанский район, Киевская область, Украина
Дата рождения 02.1922

Боевое подразделение 1 украинский фронт
Завершение боевого пути г. Бреславль, Польша
Принимал участие Львовско-сандомирская операция
Госпитали Пятигорск

Был призван в январе 1944 года в 195 стрелковую дивизия 66 стрелкового полка 1 Украинского фронта. Прошёл весь боевой путь 1 Украинского от Киева до Венгрии, где после тяжёлого ранения был отправлен в тыл, где и встретил победу.

Орден отечественной войны 2-й степени

Медаль за боевые заслуги

27 июля 1944 года

После войны

До 80-ти лет работал трактористом в колхозе. Из-за ранения нога не функционировала должным образом, ввиду чего на педали трактора нажимал часто одной ногой, но трудился... До войны был первым трактористом в колхозе,  самый первый трактор пригнали своим ходом из Белоруссии.