Дубейко Николай Степанович
Дубейко
рядовой / водитель Катюши

История солдата

Дубейко Николай Степонович Был очень душевный доброй души человек весельчак ко всему относился с юмором и до последних дней до последней минуты оставался таким....Когда началась война он был молод и приписав себе лишний год пошел на фронт .Он рассказывал что учавствовал в боях на Курской дуге....А я знаю из рассказов бабушки что он был артелеристом и водителем ракетной установки Катюша...и охранял и перевозил их к месту сражений.В 194 3году он с друзьями перевозил на поезде устанговки Катюша ночью поезд обстреляли фашисты с самолетов поезд взорвали...всех солдат раскидало...а на утро шли в этом месте наши войска увидели что бугорки снега шевелятся! Так вот и нашли моего деда под снегом раненного обмороженного..потом 6 месяцев госпиталя..после него он вернулся на военную службу и служил до 1948 года......Я благодарна тел кто нашел его тогда ночью и он выжил!Это был самый лучший дед на свете добрый любящий!!После войны он работал инструктором по вождению в ДОССАФе и каждый год ему привозили подарки и открытки на 9 мая от профсоюза было очень приятно что помнят....пару открыток я сохранила до сих пор.....Очень жаль что бабушка успела мало рассказать про его боевой путь...У него было много медалей...Помню горжусь...

Воинская специальность водитель Катюши
Место рождения Северо-Казахстанская область