Дубин Павел Корнеевич
Дубин
Корнеевич

История солдата

Родился в 1912 году. В армию был призван 9 сентября 1941 года. Первоначально обучался в школе младших командиров 1284 запасного зенитно-артиллерийского полка. После окончания школы был направлен в г.Сталинград, где принимал участие в боевых действиях в должности командира зенитного орудия. Сержант. Из Сталинграда выехал под г.Орел. В 1942-1943 гг. до зимнего наступления был командиром 37 мм зенитной пушки, прикрывающей 6-ю Морскую дальневосточную бригаду в её боях на реке Оке. В этих боях Павел Корнеевич был ранен в правую ногу. Затем было лечение в госпитале до июльского наступления 1943 года и возвращение в свою часть. В боях за г.Орел зенитное отделение Павла Корнеевича сбило два фашистских самолета. После освобождения этого города с боями дошел до реки Березины, при форсировании её и налете вражеской авиации был ранен в правую руку. Лечился в полковой санчасти.    Павлу Корнеевичу пришлось воевать в Восточной Пруссии в районе Г.Мельзак. Это то место, где был смертельно ранен Иван Данилович Черняховский, дважды Герой Советского Союза, с 1944 года командующий войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов. После этого прошел боевой путь до Берлина. Воинский подвиг Павла Корнеевича был отмечен многими медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и др. После войны Павел Корнеевич работал в колхозе «Заветы Ленина» на должности бухгалтера расчетной группы.