Дубин Павел Васильевич
Дубин

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Дубин Павел Васильевич родился в 1913году в д. Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - Некрасовский район Ярославской области). Он был первым сыном в семье крестьянина Дубина Василия Павловича и его жены Дубиной (Поповой) Елизаветы Михайловны, уроженки д. Кабачарово той же волости и того же уезда. У Павла Васильевича было три брата: Константин, Николай и Виктор. Семья занималась земледелием в личном хозяйстве. Павел Васильевич освоил ремесло сапожника. В годы коллективизации вступили в колхоз имени 8-е Марта. В начале тридцатых годов Павел Васильевич женился, его женой стала Кругликова Анна Алексеевна, уроженка д. Савадраново. До войны у них родилось трое детей: Юрий, Валентин и Галина.

22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. В действующую армию Павла Васильевича призвали по мобилизации летом этого же года. Он был направлен в 365-й стрелковый полк 119-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1939году в Красноярске.

29 июня 1941года дивизия отправилась на фронт. В начале июля ее воины разгрузились в районе Ржева и Сычевки. Там до конца сентября бойцы строили укрепления. Командовал дивизией генерал Березин. 365 СП сформирован и прибыл на фронт в составе 119-й стрелковой дивизии в первые дни войны. Командиром полка являлся Кузьменко, а комиссаром – Куприянов. В конце сентября 1941 года  119-я СД осталась на Калининском фронте, а 365-й полк был выведен из ее состава и на автомобилях переброшен под Москву в район Гжатска в подчинение командующего 16-й армией К. К. Рокоссовского. 7.10.1941года 365 СП помогал штабу 16 армии К.К. Рокоссовского выйти из окружения. Затем полк по приказу командования отошел к Москве в район Можайска, вошел в состав 18-й СД и занял оборону. Командиром полка вместо убитого Кузьменко назначен майор Высоцкий. В конце октября – начале ноября 1941г. полк в составе 18-й стрелковой дивизии переброшен на Волоколамское шоссе. Красноярский полк десять дней отступал в нейтральной полосе рядом с 18-й Московской дивизией народного ополчения. В ноябре 1941года велись оборонительные бои за Москву. Тяжелые потери, но бойцы 365 СП стояли насмерть. В начале декабря началось наступление Красной Армии под Москвой.  Массовый героизм бойцов и командиров 365 СП был высоко оценён командованием. Приказом Народного Комиссара Обороны №1 от 05.01.1942 г. 18-я стрелковая дивизия была переименована в 11-ю гвардейскую, а 365 СП, входивший в нее – в 33 гвардейский стрелковый полк. В бою за д. Солодово Асташинского района Московской области Дубин Павел Васильевич получил первое ранение. Но в донесении о безвозвратных потерях 11-й гвардейской СД, составленном в январе 1942года,  под №1 среди погибших числится красноармеец, стрелок 365 СП - Дубин Павел Васильевич. Его жена, Анна Алексеевна,  получила  первую «похоронку» на мужа, который после лечения в госпитале, по данным сайта «Память народа»,  был отправлен в 20 запасную стрелковую бригаду Московского Военного Округа. Располагалась она в г. Казань и его окрестностях, состояла из 161725269270271272 ЗЛП (запасных лыжных полков). Бригада готовила лыжников и лыжные батальоны для Карельского, Калининского, Западного, Брянского  Волховского фронтов. В 16-м запасном лыжном полку Павлу Васильевичу и предстояло пройти курс обучения. Командиром казанской ЗЛБР (запасной лыжной бригады) назначили командира учебного батальона Куйбышевского военного пехотного училища майора Василия Петренко. Будущий Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В. Петренко до 20 июня 1942 года готовил здесь лыжные батальоны для фронта. А физической подготовкой бойцов руководили выпускник Московского центрального института физической культуры Василий Селяев и выпускник Ленинградского института физической культуры имени П.Ф.Лесгафта Борис Цвей. Начальником физической подготовки 16-го ЗЛП был марийский спортсмен Михаил Шитухин. На 22 июля 1942 года укомплектованность четырёх лыжных полков 20 зсбр составляла 5099 человек. Программа боевой и лыжной подготовки была рассчитана на то, чтобы бойцы лыжных частей к 1 декабря были готовы к отправке на фронт в составе маршевых рот и батальонов. Поздней осенью, когда ещё не выпал снег, но уже подмораживало, лыжники тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами, которые поливали водой для образования наледи. В зимнее время все бригады при проведении тактических учений совершили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При проведении лыжной подготовки красноармейцы совершали марши протяжённостью от 5 до 40 км. Подготовленные бригады воевали на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах. Особенно значительные результаты применения лыжных бригад отмечены на Юго-Западном и Воронежском фронтах, где лыжные бригады, совершив многосоткилометровые марши по бездорожью, пришли вовремя на помощь танкистам и пехоте.

Сведений о боевом пути Павла Васильевича после его обучения в 16 ЗЛП в семье не сохранилось. По данным сайта «Память народа», 6.02.1943года он убыл с военно-пересыльного пункта 180 запасного стрелкового полка, который период с 04.09.1942 - 16.03.1943 года  входил в подчинение Черноморской группы войск Закавказского фронта (ЧГВ ЗакФ), в 328 СД (2-го формирования). Павел Васильевич был зачислен в 1105-й стрелковый полк дивизии, первое формирование которой было проведено летом 1941года на его родине в Ярославской области.

24.12.1942 года дивизия была выведена в резерв Черноморской группы войск, затем, передав часть своего личного состава 8-й гвардейской стрелковой бригаде, по железной дороге передислоцировалась в район СочиМацеста для укомплектования. После обучения и укомплектования 17.03.1943 года дивизия выступила на марш и к утру 25.03.1943 сосредоточилась в районе станицы Северская (20 км юго-западнее Краснодара).

01.05.1943 дивизия сосредоточилась в лагерях южнее станицы Абинская в резерве армии. К исходу 03.05.1943 сосредоточилась во втором эшелоне армии восточнее станицы Неберджаевская в готовности к вводу в сражение. С 05.05.1943 года дивизия в наступлении, форсировала реку Неберджайка, сломила сопротивление частей 9-й немецкой пехотной дивизии и вышла на рубеж скаты высоты 141,7 1 км севернее Неберджаевской. 06.05.1943 отражает контратаки на занятом рубеже. 9 мая 1943года бою за высоту 141,7 один  км севернее Неберджаевской младший сержант Дубин Павел Васильевич погиб. На родину ушло второе извещение о его гибели.

Имя Павла Васильевича Дубина увековечено:

-  в Книге памяти Ярославской области (том 3, стр. 352),

- на мемориальной доске мемориала в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.,

- в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Жена Павла Васильевича потеряла в войну не только мужа, от тяжелой болезни умерла их дочь Галина. Анна Алексеевна одна вырастила сыновей. Оба сына, пройдя службу в рядах Советской Армии, создали свои семьи. Анна Алексеевна до своей кончины жила в семье старшего сына в с. Вятское.

Во время Советско-финской войны погиб на фронте брат Павла Васильевича - Константин Васильевич. Дубин Виктор Васильевич, боец 1103 стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии, погиб 20.101943года под Смоленском. Николай Васильевич Дубин, краснофлотец, разведчик, воевал на Черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя. Получил тяжелое ранение. Он, один из братьев, вернулся с войны на родину.

Воинская специальность стрелок, командир отделения
Место рождения д. Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне- Некрасовский район Ярославской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 365 стрелковый полк 119-й стрелковой дивизии, 1105 стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Краснодарский край, станица Наберджаевская (Неберджаевская)
Принимал участие Битва за Москву (Московская оборонительная и наступательная операции), битва за Кавказ.
Госпитали неизвестны

"Память", Борис Жаров.

На курганах седых
Часовыми стоят обелиски,
И печальные стелы
Венчают красу площадей.
Для сердец молодых
Здесь былое становится близким.
Благодарным теплом
Наполняются души людей.

Всё, что отдали Вы,
Всё, что Вы в грозный час испытали, –
Ни гранит и ни бронза
О том не расскажут сполна.
У героев живых
На груди ордена и медали,
А погибших в боях
Под курганы укрыла война.

Бухенвальдский набат
Не смолкая, звучит так же громко,
И плывут над планетой
Унёсшие души дымы.
На века будет свят
В доброй памяти ваших потомков
Победитель-солдат,
Спасший мир
От фашистской чумы.

Фотографии

Мемориал, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

Память о трех братьях Дубиных увековечена в мемориале с. Вятское.

Сыновья Павла Васильевича: Юра (слева), Валя (справа).