Дубина Трифон Иванович
Дубина
Трифон
Старший лейтенант
Место рождения село Погребы, Глобинского р-на, Полтавской обл.

Орден Красной Звезды

В операциях 1944-1945 гг. огнеметные батальоны, наступая за боевыми порядками общевойсковых частей и соединений, в сравнительно короткие промежутки времени, многократно занимали огневые позиции, закрепляя достигнутые рубежи. Например, 4 омптоб, действуя в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, в Дебреценской наступательной операции в октябре 1944 года 9 раз закреплял достигнутые рубежи, находясь на каждом 1-4 суток. Он же в Будапештской наступательной операции, находясь в оперативном подчинении 40-й армии, в декабре 1944 года занимал оборону 8 раз, в январе 1945 года - 4, в марте - 7 раз. За эти бои дедушка был награждён Орденом Красной Звезды.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

Домой дедушка вернулся только весной 1946 года. Работал на различных должностях в родном колхозе. По натуре он был не очень разговорчивый и про войну рассказывал немного.