Дубиничев Александр Васильевич
Дубиничев
моторист в составе бригады торпедных катеров Северного флота

История солдата

Когда Александру Васильевичу было 15 лет,  началась Великая Отечественная война, а в 17 лет его призвали на фронт, где он принял участие в обороне Заполярья.

Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере — Мурманск и Кировскую железную дорогу. Заполярье обороняли сухопутные, воздушные войска и флот. Александр Васильевич попал на флот. В ходе войны в задачи флота входило прикрытие приморского фланга от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита своих путей морского сообщения и удары по  врагам,  лишая их инициативы на море. Северный флот был расположен в Баренцевом  море. В него входили:  семь эсминцев, 15 подводных лодок, 12 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика. Северный флот непрерывно действовал на открытом морском просторе, который отличался огромными размерами и суровыми географическими особенностями и климатом.

Воевал Александр Васильевич на торпедном катере. "Маленькие корабли одерживают большие победы" -- так говорили во время войны о  торпедных катерах. Десятки вражеских транспортов, миноносцев, сторожевиков пошли на дно от ударов советских катерников. Во время Великой Отечественной войны  торпедные катера решали самые разнообразные боевые задачи: они широко использовались для борьбы с подводными лодками, обеспечивали охрану транспортов в составе конвоев, выставляли активные минные заграждения, участвовали в высадке десантов и разведывательных групп. Им  приходилось обстреливать береговые сооружения реактивными снарядами и даже торпедами. Но главной задачей торпедных катеров, оставалось нарушение морских перевозок противника. Охотясь на вражеские конвои, они совершили около трех тысяч боевых выходов. В бою они применяли различные тактические приемы, такие как свободная охота, засада, маневренный бой, набеговые операции.

На торпедном катере Александр Васильевич, с такими же юными матросами, смело защищали нашу Родину от врага. Это было тяжелое и страшное время. На маленьком судне, против мощных кораблей фашистов, но они выстояли несмотря ни на что, а было разное, их обстреливали, они горели, были раненые и погибшие товарищи.

И вот в мае 1945 года настала долгожданная Победа! Дубиничев Александр Васильевич был награжден:

Медалью «За боевые заслуги»

Медалью  «За оборону Советского Заполярья»

Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Орденом Отечественной войны I степени

Воинская специальность моторист в составе бригады торпедных катеров Северного флота
Место рождения СССР, Тульская область

Завершение боевого пути СССР Мурманск
Принимал участие в обороне Заполярья

Награды

Медалью «За боевые заслуги» Медалью  «За оборону Советского Заполярья»  Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  Орденом...

Медалью «За боевые заслуги» Медалью «За оборону Советского Заполярья» Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Орденом...