Дубинин Григорий Кириллович
Дубинин
Кириллович
батальонный комиссар

История солдата

Григорий Кириллович Дубинин родился в 1909 году в селе Яблочное Саратовской губернии. Потом родители переехали на Украину, где в ст.Помошная (Кировоградская область) он закончил школу. Окончив Кировоградский пединститут в 1932 году, отслужил в армии. После переехал в Днепродзержинск, где вначале работал учителем в 5-й школе, а в 1936 году его назначили директором СШ № 20. В авиацию пришёл по призванию. За несколько месяцев освоил теоретический курс, практическую подготовку по пилотированию, а затем освоил программу лётчика-инструктора. Продолжая работать в школе, Дубинин Г.К. работал инструктором в аэроклубе. Он оказался прекрасным методистом: педагогический опыт сочетал с лётным мастерством и отличным знанием авиационной техники. В 1938 году закончил Качинское военное училище в звании младшего лейтенанта и получил назначение в воинскую часть. Умело сочетал личную лётную практику с партийно-политической работой среди воинов.

С первых дней войны мл.лейтенант Дубинин, будучи политработником, в составе 46-го авиационного полка принимает участие в боях в качестве лётчика. Летал на самолётах АР-2, СБ, ПЕ-2. На самолёте ПЕ-" имел 87 боевых вылетов на разведку и бомбардирование войск противника. Его экипажем было уничтожено 27 танков, 213 автомашин с боеприпасами и живой силы, 101 подводу, 4 орудия, 1 зарядный ящик, 2 автоцистерны, 1 переправу и до 918 солдат и офицеров. Дубинин не раз с пикирующего полёта поливал колонны противника свинцовым дождём из своих передних пулемётов. Лично в бою сбил один самолёт противника, а с экипажем - пять. 30 ноября 1941 года при выходе из атаки заметил звено "Хеншель - 126" на попутно-пересекающихся курсах, не дав им опомниться атаковал и с первой же длинной очереди из передних племётов зажёг ведущий самолёт звена противника, который упал в лес в районе деревни Качергино. Награждён Орденом Красной Звезды.

Дубинин лихими атаками с воздуха, увлекая своим примером ведомых, пулемётным огнём рассеивал большие колонны противника. До 35 оевых вылетов имеет в сложных метеоусловиях. Выполняя задания командования Западного Фронта по разведке, привозил ценные данные о противнике. Лично участвовал в разгроме группировки войск противника, прорвавшихся от Наро-Фоминска на северо-восток. Приоретая сам боевой опыт, Григорий Кириллович учит своих подчинённых, воспитывая бесстрашных, непримиримых к врагу сынов нашей Родины.

В апреле 1942 года политрук Дубинин, военком эскадрильи награждается Орденом Красного Знамени, получив звание батальонного комиссара. За время пребывания Дубинина в должности военкома полк совершил свыше 600 боевых вылетов на разведку. До прихода Дубинина в полк, последний был известен своей аварийностью, как военком полка Дубинин сумел сплотить личный состав полка и укрепить воинскую дисциплину. Повысилось качество выполнения разведывательных заданий.

На сентябрь 1942 года Дубининым Григорием Кирилловичем было совершено 111 боевых вылетов. Полк дислоцировался на Спас-Загорском аэродроме Мароярославецкого района. 8 сентября 1942 года комиссар Дубинин совершил 112-й боевой вылет. В экипаже Дубинина штурманом был мл.лейтенант Мишакин М.Н., стрелком-радистом ст.сержант Зыбин В.Н. Для всего экипажа этот вылет стал последним. На подходе к линии фронта наш самолёт атаковали пять немецких истребителей. Бой был трудным и неравным. Дубинин Г.К. не ушёл из оя, не уклонился. Он встретил врага метким огнём. Два вражеских самолёта были уничтожены.Продолжая отстреливаться ПЕ-2 стремительно и настойчиво шёл к своим. Перетянув линию фронта, самолёт Дубинина пошёл на вынужденную посадку и упал в лес. Никто из самолёта не вышел. Все члены экипажа погибли. Как волевой, смелый командир-воспитатель, отдавший свою жизнь на защиту Родины, Дубинин Г.К. награждён Орденом Ленина.

Похороны состоялись на следующий день в Спас-Загорье. На могиле соорудили гранитный памятник. На похороны лётчика-комиссара и его экипажа прибыл командующий 1-й воздушной армией. На митинге личный состав эскадрильи поклялся отомстить за товарищей - летать так, как летал он. Собрав средства, они приобрели самолёт, на борту которого написали "За комиссара Дубинина!" и совершили на нём сотни дерзких разведок, штурмовок. На именном самолёте лётчик Харитонов В.М., Герой Советского Союза, дошёл до Берлина.

Дубинин Г.К.являлся подлинным образцом комиссара-лётчика нашей Красной Армии и жил для Победы, верил в неё и в таком духе воспитывал своих подчинённых. Он был строг и требователен, когда речь шла о выполнении боевого задания и в тоже время очень чуток к нуждам своих подопечных, проявляя о них отеческую заботу. Комиссар оставил дневник, в котором была подрона описана боевая работа с аэродрома Спас-Загорье. Этот дневник послужил основой для написания книги писателем В.А.Митрошенковым "Обопрись на ветер". В честь комиссара Дубинина названы улицы в родном Днепрдзержинске и в селе Оболенское. На этой улице Братская могила, куда в 1969 году был перезахоронен экипаж Дубинина.

Фронтовые друзья Дубинин Григорий и Зуйко Тимофей

Зуйко и Дубинин 1942 год