Дубинин Иван Владимирович
Дубинин
Владимирович
старшина

История солдата

Я, Елена Викторовна Манукян, расскажу о моем  дедушке участнике Великой Отечественной войны Дубинине Иване Владимировиче.

Дубинин Иван Владимирович родился 2 февраля 1921 года в селе Деменино, Хомутовском районе, Курской области. В 1940 году окончил Рыльское педагогическое училище, призван в армию в этом же году, попал служить в зенитно-артиллерийские войска под городом Самаркандом в Узбекистане.

В июле 1941 года его часть была переправлена в Смоленскую область под городок Ельня, где шли жестокие сражения против фашистских захватчиков. Задача зениток была сбивать немецкие самолеты и уничтожать боевую технику немцев. В одном из сражений их пушка была разбита фашистским снарядом. Дедушка остался жив, но получил тяжелые ранения, попал в полевой госпиталь. Госпиталь окружили немцы, был дан приказ: «Кто может передвигаться – выходить из окружения!». Моего дедушку вынесли легкораненые бойцы, оставили в одной деревушке, где местная жительница спасла его от фашистов и вылечила.

Зимой 1941 года дедушка вступил в партизанский отряд Второй Ворошиловской бригады, в которой был избран секретарем комсомольской организации, участвовал во многих военных операциях против немецких захватчиков.

В 1943 году был участником парада партизанских соединений в городе Орле.

В 1943 году попал служить в Брянский полк запаса, но сказались ранения и пребывание в тяжелых условиях в партизанском отряде, дедушка заболел, оказался в военном госпитале города Новозыбкова, лечение поддавалось с трудом, были моменты жизни и смерти, но он выжил всем смертям назло, но стал инвалидом первой группы Великой Отечественной войны. Дедушка награжден многими медалями за участие в Великой Отечественной войне, орденом Славы первой степени.

Умер Иван Владимирович 12 марта 2005 года, похоронен с почетом военного комиссариата г. Брянска.

Жизнь моего дедушки – пример для всей нашей семьи, он был великим патриотом нашей Родины. Мы гордимся  дедушкой, он всегда будет жить в наших сердцах и памяти.

Вечная память и слава героям Великой Отечественной войны!!!

внучка Манукян Елена Викторовна

Я, Манукян Елена Викторовна, хочу поделиться воспоминаниями о своем дедушке Дубинине Иване Владимировиче.Дедушка мой был чистой души человек, не смотря на трудный жизненный путь, он сохранил высокие человеческие качества.В моем сердце всегда будет жить светлая память о дедушке.