Дубинин Николай Яковлевич
Дубинин
Яковлевич
рядовой (красноармеец) стрелок / Специалист колесных машин – шофер в составе 7 мотомеханического корпуса
10.12.1924 - 1987

Дубинин Николай Яковлевич родился 10 декабря 1924 г. в г. Лебедянь Липецкой области.

Должность – красноармеец – стрелок

Специалист колесных машин – шофер в составе 7 мотомеханического корпуса

За время службы в Красной Армии награжден: орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

22 августа 1942 г. призван в Красную Армию.

С февраля1943 г. по март 1944 г. участвовал в Великой Отечественной войне.

Во время войны, в окружении под Ленинградом, заболел туберкулезом.

13 декабря 1943 г. в последнем бою был тяжело ранен сквозным пулевым ранением в левое предплечье с повреждением кости и нервов. В связи с чем был признан инвалидом 2-ой группы.

После ранения вернулся в родной город Лебедянь Липецкой области, где работал водителем-механиком.

В 1957 г. в родном городе встретил свою супругу Дубинину (Овсянникову) Анну Александровну.

Анна Александровна родилась 01 ноября 1923 г. в г. Лебедянь Липецкой области.

В 17 лет Анна решила, что ее долг – отправиться на фронт и помогать всем, чем только сможет. Юная девушка пришла в Лебедянский военкомат и была направлена на фронт под Смоленск регулировщицей.

Времена были очень тяжелые, в блокаде приходилось есть мясо своих лошадей. Анна Александровна переболела цингой, вернулась в родной город Лебедянь Липецкой области, где работала заведующей складом и заведующей хозяйством в детском саду.

За время службы в Красной Армии награждена орденом Отечественной войны II степени. Признана инвалидом 2-ой группы.

После войны Анна Александровна приняла к себе семью из Испании, которая бежала из своей страны из-за политических репрессий. 7 лет очень дружно семья жила вместе с Анной. У них родилась дочка, которой Анна стала крестной мамой. После возвращения в Испанию, иностранные друзья еще 2 раза приезжали в гости к Анне. В 1979 году Анна Александровна приезжала в Испанию на свадьбу своей крестницы.

В 1957 году образовалась хорошая, порядочная, дружная, образцовая семья Дубининых. Воспитали двух замечательных сыновей: Виталия и Игоря.

В 1980-х годах старший сын Овсянников Виталий приехал в Калининградскую область, получил образование, служил в милиции в                                  г. Гвардейске, в г. Черняховске, а в 1985 г. его перевели начальником милиции ОВД в г. Светлогорск.

В 1989 г. в г. Светлогорск переехал младший брат Игорь со своей семьей.

Семья Николая Яковлевича и Анны Александровны становилась все больше, подросли внуки, родились правнуки.

В 1987 году умер Николай Яковлевич.

В 1995 году умерла Анна Александровна.