Дубинский Степан Петрович
Дубинский
Степан
нет звания / рабочий Московского военного авиационного завода

История солдата

Мой дедушка Дубинский Степан Петрович родился в 1894 году в урочище "Гнилушки". Я его внучка Дубинская Любовь Викторовна его живым не видела, так как родилась уже после войны в 1953 году. До 30-х годов работали в деревне каждый на своем участке чтобы прокормить семью. Было трудно. В середине 30-х годов приезжали вербовщики на заводы Москвы. И он завербовался и уехал в Москву, работал на военном авиационном заводе (я точно не знаю на каком заводе, да он своим детям и жене особенно на рассказывал на каком заводе, да сейчас и спросить-то не у кого, все поумирали). Работал он хорошо, старался, по 2 смены, ведь надо было помогать семье, в деревне в эти годы было очень трудно выживать.

В 1941 году, когда началась война, он как и многие другие получил бронь от фронта и был эвакуирован с заводом в г. Куйбышев. С ним был его 17-летний сын, который тоже там работал. От него мы узнали дальнейшую судьбу нашего Степана Петровича. Осень была холодная и дождливая, по началу работали под открытым небом, условий никаких не было, спали на бетонном полу, подстелив слой соломы, как животные, негде было обсушиться и согреться, да еще полуголодные, снабжения не было никакого, выживали кто как мог. Все понятно, начало войны, неразбериха во всем. Люди умирали пачками, в том числе оказался и мой дед, простудился, заболел (по рассказу его сына, моего дяди он пролежал один день больной, а на другой день, когда сын пришел к нему, его уже не было). Мы точно не знаем в каком месяце он умер, предположительно октябрь-ноябрь 1941г.  Исчез бесследно и никаких следов не осталось. В г. Куйбышеве есть памятник всем умершим там, на стелле тысячи фамилий, но фамилии нашего деда мы там не обнаружили, почему так, неизвестно, работник он был ответсвтенный, добросовестный, безотказный, у руководства был на хорошем счету, работал по 2 смены в сутки, почти без отдыха и вот так пропал бесследно. Очень бы хотелось, чтоб хоть какая-то память о нем осталась.

С уважением, его внучка Любовь Викторовна, г. Смоленск.

Воинская специальность рабочий Московского военного авиационного завода