Дубиняк (Дубняк) Иосиф Васильевич
Дубиняк (Дубняк)
Иосиф
Рядовой / Стрелок Красной Армии

Прохождение службы.

1921 - 1922, Каменец-Подольский. Особый батальон ГПУ. Рядовой

Был учителем. Оставлен в тылу, для подпольной работый, Дважы расстреливали, за то что учитель. Дважды спасали его этнические немцы.

1944. 3-й Украинский фронт, 37-ой стрелковый полк. Рядовой, стрелок.. Призван был Николаевским РВК.

Дошел до Балкан.

1944-1945.  19 армейский батальон.

Письмо переписаное моей матерью:

Войсковая часть, п/п 33913, №581.

На ваше письмо от 23.04.1945 года, сообщаю, что в вереной мне части служит ваш муж Дубняк Иосиф Васильевич. Жив, здоров и ничего с ним не случилось. С содержанием вашего письма ознакомлен. Начштаба Ивамилев.

Воинская специальность Стрелок Красной Армии
Место рождения УССР

Боевое подразделение 3 Украинский фронт, 37-й стрелковый полк

Рядовой, стрелок РКК

Очень редко говорил о войне. Было дело, он во сне кричал: "В атаку!" Я был мал. Спрашивал деда:"Расскажи о войне". Он молчал. Не хотел говорить на эту тему.

Он прошел Первую мировую, потом участвовал в революционных действиях, в Гражданскую с Котовским ходил по Одесской, Херсонской, Николаевской областям.

Его дважды расстреливали. Его этнические немцы прятали. Он был учитель и подлежал расстрелу по первому списку.

Что меня поразило, человек столько нехорошего увидел, а потом молчал и учил детей светлому и доброму. На его могилу, ученики скинулись и поставили табличку из нержавейки. Там написано одно слово: "УЧИТЕЛЮ"

Медаль "За Отвагу", "За взятие Кёнинсберга".