Дубкова (Борисова) Серафима Николаевна
Дубкова
(Борисова)
Серафима
Николаевна
Ефрейтор / Снайпер

История солдата

Эту красивую девушку Симу в военной шинели фотограф заснял в отдельном противотанковым истребительном дивизионе ( 1 ОЖДСБ ВВ НКВД СССР) в 1942 году. Ефрейтор Серафима Николаевна Дубкова была зачислена в полк по охране нашей столицы – Москвы. Там и прошли все её годы военной службы с 1942 по ноябрь 1945. Тогда в 45-ом приказом №361 в г. Казань стрелок 12 гарнизона, 1923 года рождения, С. Н. Дубкова была исключена из списков полка как демобилизованная и снята с котлового довольствия.
Девушка вернулась в тот же дом по улице Мичурина в Лунино-1, из которого и уходила в ряды Советской Армии. До конца своей жизни она прожила там вместе со своей родной сестрой Марией Николаевной. - Тогда казалось, что хрупкое человеческое тело с мужеством в сердце способно выдержать то, перед чем крошились сталь и гранит, - рассказывала мне моя прабабушка Серафима Николаевна. – В нашей семье не только я была в армии, воевали на фронте отец, мой муж Николай Иванович (он был контужен) и брат.
Они победили… Потому что другого им не было дано. Был только выбор: спасти Родину или же умереть.
К 60-летию Победы Серафиму Николаевну нашла боевая награда – медаль «За победу над Германией». Военные архивные документы подтвердили её причастность к боевым действиям, а это значит, сегодня её фамилия на равных в списках воинов, отстоявших победу.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Лунино