Дубницкий Илья Алексеевич
Дубницкий
Илья
Командир орудия / Артиллерист

История солдата

Мой дед, Дубницкий Илья Алексеевич, начал войну в 1941году, в момент службы в армии в Забайкальском военном округе, артиллерийском полку, наводчиком орудия.

Их полк направили под Москву в сентябре 1941года из армии сразу в бой.

По словам деда, шли ожесточенные бои под Москвой, и огромный вклад внесли артиллерийские войска- дивизии 45пяток. “Артиллерия - это бог войны!”, - так всегда говорил мой герой.

Дважды был ранен, контузия, осколки в руку и челюсть, которые по жизни напоминали о той жестокой войне.

После госпиталя дед продолжил воевать с врагами наводчиком крупнокалиберной гаубицы 220мм на 2м белорусском фронте.

Победу встретил под Берлином 09 мая 1945года.

Награждён орденом Победы и медалями: "За боевые заслуги", “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.за отличную службу в рядах советской армии.

После войны всю жизнь проработал нефтяником Краснокамского нефтеперерабатывающего завода, награждён медалью ветеран труда и отличник нефтяной промышленности.

Здоровье его к 60ти годам резко пошатнулось, принимал много лекарств, осколок возле тройничного нерва постоянно напоминал о боях, изношенное сердце и боли в ногах как результат пройденных тысяч километров по болотам, и в дождь, и в снег , и в зной, как результат подъёма снарядов и орудий… но он ни разу не пропустил парад Победы, а я, тогда ещё школьница, выпытывала из него рассказы о войне…, просила вместе смотреть военные фильмы…, как же ему было тяжело вспоминать годы войны…

Пожалуй, мне досталось больше рассказов, чем другим его внукам и детям…Благодаря его рассказам, очень много эпизодов войны осталось в детской памяти…

Память о нем навсегда в наших сердцах - сердцах нашей семьи Дубницких.

Помним! Любим! Гордимся!

Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Набережные Челны

Боевое подразделение Забайкальский военный округ
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали Москва

Дубницкий Владимир Ильич

Жена - Дубницкая Галина Федоровна (09.03.1921-03.05.1997) Сын- Дубницкий Владимир Ильич (02.07.1953 жив) Дочь - Фрид Светлана Ильинична (29.03.1947-16.03.2022)

Внучка: Дубницкая Виктория Владимировна

Правнук: Дубницкий Максим Игоревич